注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

证金公司给梅雁吉祥带来吉祥?  

2015-08-14 05:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从8月4日开始,被市场称为“弃儿”的梅雁吉祥成了股市里的明星股。从8月4日到8月13日8个交易日,该股就大涨109%,其中有7天的股价被封在涨停板的位置。

    梅雁吉祥何以牛气冲天?这要得益于该公司8月3日晚间发布的一纸公告。根据梅雁吉祥发布的《关于第一大股东变更的公告》,截至2015年7月31日,法人股东证金公司持有该公司股份合计 982.68万股,占梅雁吉祥总股本的0.52%,成为目前该公司第一大股东。作为“弃儿”的梅雁吉祥受到证金公司的青睐,这就难怪梅雁吉祥的股价因此而爆发。

    对于证金公司来说,救市救成上市公司第一大股东,这无疑是一件尴尬的事情。不过,对于持有梅雁吉祥股票的投资者来说,无疑是在困境中抓到了一根救命稻草。梅雁吉祥股价的暴涨,对于经过股灾后的投资者来说,显然是一种补偿。

    但对于没有梅雁吉祥股票的投资者来说,面对市场对梅雁吉祥股票的炒作,追高买进却是不合适的,明显充满了风险。虽然证金公司成为梅雁吉祥第一大股东引发了市场对梅雁吉祥股票的炒作,但实际上,证金公司成为梅雁吉祥第一大股东丝毫都不能给梅雁吉祥公司的发展带来任何积极的影响,证金公司并不能给梅雁吉祥公司带来吉祥。

    虽然证金公司成了梅雁吉祥的第一大股东,但梅雁吉祥还是原来的梅雁吉祥。梅雁吉祥不可能象街上跌倒的老太太,就此赖上证金公司。梅雁吉祥还是原来的“弃儿”。证金公司成为第一大股东,丝毫不能给梅雁吉祥带来投资价值的增加。梅雁吉祥仍然还是那家无人疼爱的公司,还是那家业绩连年下滑,只能靠变卖资产实现保壳的公司,甚至就连该公司的高管都不知道梅雁吉祥的下一步会走向何方。

    但可以肯定的是,梅雁吉祥显然不会投身到证金公司的怀抱。虽然梅雁吉祥很希望有这么一位“金主”,但梅雁吉祥自然更有自知之明,证金公司这样的“金主”是梅雁吉祥这等“弃儿”所高攀不上的。虽然证金公司目前成了梅雁吉祥的第一大股东,但近年来,梅雁吉祥的第一大股东本来就是走马灯似的,仅今年就已6易其主了。在原来的第一大股东梅雁实业大量抛售持股实现金蝉脱壳之后,后来的所谓第一大股东已经不是真正意义上的大股东了,他们只不过是财务投资者,不会为公司的发展承担责任与义务。

    象证金公司成为第一大股东,更是因为救市而误打误撞的结果。证金公司买入梅雁吉祥股票的总金额也不过4000万元而已,持有梅雁吉祥的股份只有982.68万股,仅占梅雁吉祥总股本的0.52%。投入金额如此之小的第一大股东,又能为梅雁吉祥的发展承担什么责任呢?哪一天说撤就撤了。所以,证金公司只是梅雁吉祥的临时第一大股东。梅雁吉祥要摆脱目前“弃儿”的困境,还需要梅雁吉祥公司及高管们作出更多的努力,更需要梅雁吉祥所在地的广东梅州市梅县的政府部门予以大力支持,为梅雁吉祥找到一位真正的“金主”。

    也正因如此,证金公司不可能是梅雁吉祥的救世主。市场对梅雁吉祥的炒作不过是借题发挥而已。对于证金公司来说,这件事情应该成为一个教训。即在救市的时候,证金公司不能成为一个“撒钱公司”,有钱就任性,胡乱地买一通股票。

    实际上,从目前已经公开披露出来的信息来看,证金公司在本轮救市中所买进的某些股票是令人莫名其妙的。它们既不是可以维稳的权重股,也不是可以带动人气的人气股,同时也不是国家产业政策支持的所属行业的股票,其中有的股票甚至是问题股、亏损股、高市盈率股。买进这样的股票不仅难以起到救市的效果,也很难引导投资者理性投资。至于象买进梅雁吉祥这样成了第一大股东,这就更容易误导投资者了。这样的情况在今后乃至未来的救市中,实在是不应该再出现。
  评论这张
 
阅读(3982)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017