注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

人民币贬值对股市的冲击或告一段落  

2015-08-17 06:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周四(8月13日)的A股市场走出大“V”型反转的走势。早盘上证指数从3927点附近回落到3838点,下午的股指又震荡盘升到3955点,全天上涨68点,涨幅1.76%。在此基础上,周五又再涨10.77点。这两天行情虽然总体涨幅不大,但其走势的意义在于,它表明人民币贬值对股市的冲击或将告一段落。

    对于当下的A股市场来说,可谓是好事多磨。经过了前期的股市暴跌,在以证金公司为代表的国家队的救市下,股市终于用了近一个月的时间在近期完成了“W”底雏形的构建。尤其是8月10日的一根近200点的长阳线,让投资者开始对后市看好起来。

    然而,就在股市行情刚刚有所起色的情况下,8月11日,在外汇市场上,突然出现人民币大幅贬值现象,当天人民币对美元的价格贬值了近2%。8月12日,再度贬值1.6%。人民币两天累计贬值3.5%。

    正是受人民币大幅贬值的影响,8月11日、12日的股市出现了震荡下行的走势。其中,8月11日在上证指数有望挑战4000点的情况下,结果因为人民币贬值的缘故,股指因此无攻而返,反以绿盘报收,微跌0.51点。12日上证指数则下跌了41点,跌幅1.06%。市场看空情绪再次抬头,有关舆论又将股指看空到了3700点、3600点。投资者刚刚恢复起来的些许信心又再一次受到打击与动摇。

    市场出现看空观点其实不难理解。按常理分析,人民币贬值会引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累市场。与此同时,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧,并且会对航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业带来较大财务负担。因此,人民币的大幅贬值给股市带来的压力是显而易见的。好在当下的股市有国家队在保驾护航,否则,11日、12日两天A股的走势将会很难看。

    但13日的情况明显发生了变化。一方面在外汇市场上,人民币贬值的幅度明显收窄,当天人民币的贬值幅度为0.19%。另一方面中国人民银行于13日上午10点30分就完善人民币兑美元汇率中间报价问题召开了媒体吹风会,在这次吹风会上,中国人民银行行长助理张晓慧表示,人民币偏差校正已基本完成,当前不存在人民币汇率持续贬值的基础,人民币未来还会进入升值通道,长期看人民币是强势货币。与此同时,央行副行长易纲表示:“人民币贬值10%促出口是无稽之谈。”

    正是基于13日人民币在外汇市场上的表现,以及央行高层在媒体吹风会上的表态,当天的上证指数在探底3838.16点之后,走出了稳步攀升的走势。这也意味着人民币对股市行情的冲击至少在短线上或将告一段落。股市又将回到其原有的筑底反弹的轨道中去。只不过,经过了人民币贬值这一突如其来的冲击之后,股市回升的步伐会变得更加稳健。14日人民币对美元甚至升值0.11%,这进一步表明,人民币对美元走势的企稳。

    就此次人民币贬值的突然袭来,对投资者的信心是一个考验。而在经过了这次人民币贬值的考验之后,相信对提振投资者的信心也有积极意义。至少下一步再次面对利空时,投资者的恐惧情绪会大大减轻,不再作鸟散状。就此而论,这次人民币贬值的突然袭来,对于股市来说不完全是一件坏事,相反还是一件好事。相信经过了这次的人民币贬值之后,不论是A股市场还是投资者,抗击打的能力都会因此而增强。
  评论这张
 
阅读(5269)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017