注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

养老金不是救市基金  

2015-08-25 06:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   周末的股市呈现黑云压城之势。不仅上证指数于上周五退守3500点,3373点的救市低点再次面临考验,而且国际市场上,世界上主要国家与地区的股市也都是跌声一片。与此对应的是,周末的舆论也是一片唱空的声音,股指下跌目标已直指3000点之下。

    正是在这种危急时刻,周日下午,国务院发布了《基本养老保险基金投资管理办法》,为养老金进行股票投资开启大门。根据该管理办法,养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。

    选择在此危急时刻发布《基本养老保险基金投资管理办法》,国务院维护股市稳定之意是不言而喻的。尤其是在前期的“救市底”面临考验的背景下,养老金投资管理办法的出台,表明了高层对这一“救市底”的认同与守护。

    但养老金投资管理办法的出台能否起到救市的效果,这是非常令投资者担心的一个问题。从股市之前的救市来看,作为救市主力的证金公司,虽然没有让股市重踏升途,但至少改变了股市单边下跌的局面。然而,在救市尚未取得成功的背景下,证监会匆忙地宣布证金公司退出救市,自欺欺人地认为股市“逐步趋向常态波动”,以至没有了主心骨的股市,又再一次地踏上下跌之旅,股灾又再一次在A股市场延续。而在这种情况下,国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》,虽然维稳之意非常明显,但要达到维稳的效果却是非常困难的事情。毕竟养老金不是救市资金,安全性是其投资的首要前提。它不可能象证金公司一样在最前线冲锋陷阵。此时不用证金公司救市,却寄希望于养老金救市,这是救市资金的错位。

    而且从当下来说,养老金入市也是远水难救近火。虽然《基本养老保险基金投资管理办法》已经发布,但从管理办法的发布到养老金的正式入市,这中间还有一个过程,这个过程没有半年的时间是不可能的。虽然在有的省份,养老金入市工作已提前做好了准备,这部分资金有可能突击入市,但其能够投入股市的资金额度也是较为有限的,有杯水车薪之嫌。对于救市根本就无济于事。

    并且就整个养老金入市的规模来说,同样是有限的。数据显示,截至去年年底,全国基本养老保险基金累计的结余超过3.5万亿元。养老金投资管理办法规定养老金入市比例的上限是30%,按此推算,养老金入市的规模可达一万亿左右。但这指的是养老金入市的最高额度。而在入市之初,基于慎重投资的原则,基于投资安全性的考虑,养老金肯定不会按上限额度来进行股票投资。能有一半的资金投向股市就很了不起了。所以,养老金在入市之初投入股市的资金将是有限的,不可能成为股市的主力军,更不是救市的主力。

    也正因如此,《基本养老保险基金投资管理办法》的发布对于当下的救市作用较为有限。要拯救当前的股市,维护股市的稳定,关键还是要让证金公司承担起救市的责任,让证金公司重返救市的第一线。与此同时还要采取其他相关的救市措施,比如直接叫停股指期货交易。在目前股指期货存在制度缺陷以及监管不得力的情况下,股指期货成了恶意做空A股市场的重要工具。此外,其他的维稳措施也应跟上,如上市公司维护股价稳定的各种措施应监督其制订与实施,包括券商、公募基金、保险基金等,都应一并成为股市维稳的主力军。只有如此,股市维稳才有希望。否则,《基本养老保险基金投资管理办法》的出台,对于股市来说就只是一个画饼而已。
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017