注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“后救市时代”股市何以再度暴跌  

2015-08-26 06:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文章来源:大公财经                 
    8月24日,星期一。这一天理应是中国股市一个值得纪念与铭记的日子。因为为了这一天的交易,国务院于前一天(周日)下午紧急发布了《基本养老保险基金投资管理办法》,为养老金进入股市投资开启了大门。根据该管理办法,养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。

    国务院紧急发布养老金投资管理办法的良苦用心是显而易见的。因为在上周的交易中,A股市场表现为节节败退的走势,先是在8月18日,上证指数暴跌6.15%,沪深两市再现千股跌停局面,当天跌停的非ST类个股接近1600只。之后是在上周五,上证指数盘中跌破3500点,证金公司前期救市的“救市底”3373点面监考验。正是在这种背景下,国务院紧急发布养老金投资管理办法明显有为股市护盘之意。根据乐观人士的分析,24日的上证指数至少可以反弹100点~200点。

    但本周一的走势,股市明显没有给《基本养老保险基金投资管理办法》出台的面子。当天上证指数以3373.48点开盘,直接开破前期的“救市底”3373.54点。全天股指低开低走,上证指数最终以3209.91点报收,跌幅8.49%,创上证指数近8年最大单日跌幅。深成指、创业板、中小板的跌幅也分别达到了7.83%、8.08%、7.71%,两市跌停的非ST类个股达到了2170余只,跌停个股的数量同样创出本轮股灾以来的新高,同时也是A股市场历史上的新高。《基本养老保险基金投资管理办法》的出台因此颜面扫地。

    养老金入市原本一直都是市场所期盼的,那么为什么面对养老金投资管理办法的出台,周一股市却给了养老金一个下马威呢?究其原因,至少有如下几个方面。

    就当下的股市来说,确实需要有养老金这样的机构投资者进入股市。但对于当前的股市来说,养老金入市还是远水难救近火。虽然国务院紧急出台了《基本养老保险基金投资管理办法》,并且给了养老金投资股市以30%的较高上限,但这并不等于8月24日这一天就有数千亿乃至万亿的养老金入市。根据正常程序,从养老金投资管理办法的出台到养老金的正式入市,这期间还有一个较长的时间过程,据分析这个时间过程至少在6个月到一年之间。虽然不排除有少数省份已提前做好了养老金入市的准备工作,但毕竟这少数省份能够投入到股市的资金相对较少,对于股市来说可谓是九牛之一毛。所以,养老金投资管理办法的出台对当下的股市并不能构成实质性的影响。这也是24日的股市没给养老金投资管理办法出台以面子的重要原因。

    而在养老金投资管理办法出台的远水难救近火的形势下,A股市场却是危机重重。在经过了6月15日到7月9日的股灾之后,不仅投资者的财富被摧残,而且投资者的信心也受到严重的打击。虽然从7月6日起证金公司开始入场救市,而且从7月9日开始扭转了股市暴跌的局面,阶段性地缓解了股市的流动性危机,但遭遇重创的投资者信心并没有恢复。而就在这种背景下,甚至在上证指数并没有收复4000点的情况下,作为市场救市主力的证金公司就匆忙地从救市的一线中撤出了。

    根据8月14日中国证监会发布的〔2015〕21号公告称,前一段时期,中国证金公司入市购买股票,对于维护股市稳定、防范系统性风险发挥了积极作用。随着市场由剧烈异常波动逐步趋向常态化波动,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。今后若干年,中国证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作。正是基于“一般不入市操作”的表态,市场也就失去了救市的“主心骨”,投资者人心涣散纷纷夺路而逃。如在21号公告发布后的第一个交易周里,A股市场失血超过4700亿元,包括公募基金也是纷纷从市场上撤离。

    就在A股市场投资者人心涣散的背景下,近期国际市场上,包括美国、日本、香港在内的世界主要国家与地区的股市也是跌声一片。就在24日当天,亚洲股市仍然遭遇黑色星期一,其中台湾股市盘中暴跌8.6%。股市在世界范围内的暴跌,也进一步增加了A股市场的压力。因此,在周末没有出台实质性利好的背景下,本周一的A股市场也就一泄千里了。

    当然,导致A股周一暴跌还有一个很重要的原因就是股指期货这个巨大的杀手。实际上在本轮股灾中,股指期货就一直扮演着股市杀手的角色。也是恶意做空股市者的主战场。这些恶意做空者在股票上做空的同时,又在股指期货上通过做空获利。如24日的三大期指中证500合约、沪深300合约、上证50合约,均被打压到了跌停板的位置。这也加剧了本周一股市的暴跌。

    24日的暴跌表明,当前救市需要有实质性的利好,象养老金入市这样的远水是难解股市近渴的。要维护当前股市的稳定,证金公司就必须第二次入场救市,给市场一个主心骨。同时叫停股指期货交易,让恶意做空者失去生存的土壤。否则,象8月24日这种暴跌,还会在股市里继续上演。

    http://finance.takungpao.com/fk/2015-08/3143888.html
  评论这张
 
阅读(7511)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017