注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

投资者疗伤期需要“国家队”这个守护神  

2015-08-03 06:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
    7月9日开始的救市行情到7月24日出现波折。本来,在救市行情出现了20%的上涨之后,加上4200点一线的阻力,股指在此出现回调是正常的。但不正常的是次日的走势,也即本周一,7月27日走势。当天上证指数暴跌345点,跌幅高达8.48%,创8年来上证指数最大单日跌幅。两市跌停个股多达1800余只。

    在管理层救市的背景下,股市仍然出现如此凶猛的暴跌走势,这显然是令人匪夷所思的。所以,不少业内人士将其归结为投资者信心缺失。甚至有人把A股比喻成是“路上跌倒的老太太”,赖上进入股市救市的“国家队”了。当然,说得委宛一些,就是投资者太依赖“国家队”了。

    应该说,这是目前A股市场的一个真实写照。当下的股市,投资者对“国家队”有着强烈的依赖性。照直说,这不是一个好现象,也增加了“国家队”救市的难度。所以,有人指责投资者过份依赖“国家队”,这是不难理解的。

    不过,这只是“钱币”的一个方面。而“钱币”都是有两面的,所以,我们也不妨从另一个方面来看待投资者对“国家队”的依赖问题。而从投资者的角度,这个问题其实是很好理解的。毕竟当下的投资者处于疗伤期,前期的股灾让投资者受到了严重的创伤。面对股指的1800点暴跌,面对股票天天千股跌停的局面,而且股票跌停最多的一天,仅非ST类股票就多达2000余只。这样的暴跌犹如一场瘟疫,不仅让投资者的财富在瞬间被蒸发,而且投资者的信心也因此而受到严重的摧残,投资者甚至对行情产生了一种恐惧感。期盼“国家队”救市,这是投资者最渴望的事情。

    “国家队”的救市虽然晚到了一些,但终究没有缺席。7月9日国家队大举进入股市,到7月24日,上证指数上摸4184.45点,上证指数累计上涨了810点,最大涨幅达到24%。从对指数的拯救来看,“国家队”救市初见成效。

    但就对投资者信心的拯救来说,“国家队”救市的效果并不明显。毕竟在遭遇重创之后,投资者信心的恢复还需要一个较长的过程。更何况在股指重返4000点之后,市场上屡屡传来一些不和谐的声音,比如,有关“国家队”退出的声音,大股东违规减持的声音,甚至就连国际货币基金组织(IMF)也干预中国救市了,敦促中国政府退出救市措施。而7月27日股指创纪录的暴跌,就与“国家队退出”的传闻有关。正是这些负面消息的干扰,也使得投资者信心的恢复变得更加缓慢了。“7.27”暴跌在很大程度上就是投资者信心严重缺失的表现,投资者因为担心股灾卷土重来,所以拚命加入到跑路的行业,从而导致1800只股票跌停局面的出现。

    所以就目前的情况来说,“国家队”就是投资者的“守护神”,投资者对“国家队”的依赖是不可避免的。如果不是对“国家队”救市抱有希望,相信有很多的投资者会在遭遇重创之后选择离开股市,毕竟这波股灾给投资者的打击太大了,甚至超过了2008年大熊市带给投资者的打击。也正因如此,就投资者对“国家队”的依赖问题,作为业内人士以及管理层来说,有必要予以更多的理解,毕竟目前股市处于“灾后重建时期”,投资者对股市的信心也面临着一个重建的过程。在这个时期,投资者需要“国家队”这个“守护神”的守护。

    当然,对于投资者信心的重建也存在一个时间的长短问题。这其中的关键,主要取决于“国家队”的表现以及政策面的变化。比如,就“国家队”的表现来说,一是救市的态度要积极,“国家队”必须是在积极救市。如“7.27”暴跌实际上也与“国家队”当天没有出手有关。二是要“安民告示”,表明“国家队”短期内不会撤出的立场。放眼国际股市,其他国家与地区救市时,救市资金的退出时间通常都在4年左右甚至更长,在这个问题上,“国家队”有必要向其他国家的“国家队”看齐。这种“安民告示”,不仅可以消除投资者的担心,也可以排除各种有关“国家队”退出传闻对市场的干扰。

    又如继续出台相应的救市政策来活跃市场,提振人气。一方面可以降低印花税以及取消红利税,通过降低交易成本,增加投资回报,来增加股票市场的吸引力。另一方面可以通过实施T 0交易来活跃市场,增加市场人气。可以相信,通过实施一些积极的救市政策,是可以增加投资者对股市信心的,而且这些积极救市政策的出台,对于减轻“国家队”的救市压力也有积极的作用。

    http://finance.takungpao.com/fk/2015-07/3088878.html
  评论这张
 
阅读(4886)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017