注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

别让“吃人电梯”再到股市“吃人”  

2015-08-05 05:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近发生在湖北省荆州市安良百货商场的“电梯吃人”事件,将涉事电梯制造商申龙电梯公司推向了风口浪尖。由于申龙电梯公司在今年7月1日已经通过了证监会主板发审委对其IPO申请的审核,因此,在“电梯吃人”事件发生后,该公司IPO进程会否受到影响的问题受到不少市场人士的广泛关注。为此,该公司于近日召开新闻发布会,称目前公司的生产如常,正在进行的IPO也按照计划进行。

    在发生“电梯吃人”事件的背景下,申龙电梯的IPO仍然还在“按照计划进行”,这是令人倍感震惊的。这表明该公司对“电梯吃人”事件的严重性缺少足够的认识,同时也缺少应有的社会责任感。实际上,如果该公司有足够的社会责任感,以及对“电梯吃人”事件的严重性有足够认识的话,申龙电梯公司就应该主动叫停IPO进程。

    “电梯吃人”事件给申龙电梯带来的负面影响是不言而喻的。根据目前公布的事故调查报告,事故的主要原因是申龙电梯盖板结构设计不合理,有关制造单位对出厂产品零部件质量把关不严。也就是说,作为制造商的申龙电梯对“电梯吃人”事件要承担最主要的责任。也正因如此,申龙电梯继续推进其IPO计划显然是不合适的。根据申龙电梯方面称,截至招股书签署日,该公司没有发生重大产品质量事故。但“电梯吃人”事件发生后,这就意味着该公司已经发生了重大产品质量事故。实际上,在“电梯吃人”事件发生后,媒体方面又挖掘出了近几年与申龙电梯有关的4起事故。可见,申龙电梯质量问题是一个长期性的问题。而随着“电梯吃人”事件的发生,它给该公司经营带来的不利影响是不容回避的。

    尽管该公司表示,公司“生产如常”。但这显然是该公司对“电梯吃人”事件没有给予足够重视的结果。毕竟在“电梯吃人”事件发生后,湖北已在全省范围内暂停使用申龙公司制造的自动扶梯,而上海市质监局紧急通知,上海暂停使用该公司生产的所有自动扶梯和自动人行道,共计90台。

    尤其重要的是,国家质检总局也发出了召回警示,要求各地质监部门督促电梯使用、维保单位在8月10日前对自动扶梯与自动人行道逐台进行一次针对性检查,如因设计制造等生产原因存在危及安全的同一性缺陷的,应当立即停止生产,主动采取召回措施。而基于“电梯吃人”事件的原因认定是“盖板结构设计不合理”,因此,申龙电梯自然就属于“立即停止生产、主动采取召回措施”范畴。如此一来,该公司目前“生产如常”实在不是什么好事,生产越多,公司的损失将会越大。

    正是基于“电梯吃人”事件可能给申龙电梯经营生产带来的巨大冲击,尤其是申龙电梯所面对的市场环境将因为“电梯吃人”事件的发生而发生重大改变。因此,如今的“申龙电梯”已不再是原来的“申龙电梯”,该公司的未来充满了巨大的投资风险。如此一来,继续推进该公司的IPO进程明显是不合适的,有将公司经营风险转嫁给投资者的意图。果真如此,这无异于是让“吃人电梯”又到股市来“吃人”。因此,本着对投资者负责的精神,申龙电梯有必要主动叫停IPO进程,这也是申龙电梯进行自我拯救的重要方式。否则,继续推进IPO进程,只会让申龙电梯的社会形象进一步受损。
  评论这张
 
阅读(53369)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017