注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

今年中报高送转的特殊意义  

2015-08-09 06:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前又到一年一度的上市公司中报披露季节。与历年的中报披露不同,今年上市公司中报迎来了一次史上最疯狂的高送转潮。有数据显示,截止7月28日,沪深两市已有85家A股上市公司披露中期分红预案,其中74家计划提出10送10及以上的高送转方案,更有17家公司拟10送转20及以上。送转股比例最高的是汉缆股份,拟向全体股东每10股转增10股,每10股送红股11股,并同时实施每10股派3元的现金分红。上市公司高送转的比例再创新高。

    高送转一直都是A股市场的一道特色菜,一个例牌题材。虽然这个题材一直都受到市场的追捧,但市场上对高送转的争议也一直都是相持不下。虽然支持者认为,高送转表明上市公司对未来成长充满信心。但实际上这种说法不过是扯虎皮当大旗而已。毕竟一些上市公司的高送转明显超越了公司的成长性。如今年中报中送转股比例最高的汉缆股份,其发布的业绩预告,今年1~6月的业绩增长幅度不过42.48% - 70.97%而已,但该公司送转股的比例高达10:21,这明显超过了业绩的增长。更何况,从历年的情况看,并不乏一些亏损公司进行高送转的。当然,更多的公司在经过多次高送转之后,一步步沦为了垃圾公司。所以,某些人认为高送转代表上市公司对未来成长充满信心,这种看法未免过于片面,因而显得盲目乐观。

    实际上,对于投资者来说,高送转更多的是一种诱饵,一种陷阱。比如,高送转是用来为上市公司大股东进行减持服务的,这种情况在2014年度上市公司的年报中并不少见。还有的上市公司高送转,是用来为再融资服务的。比如在再融资实施前,通过高送转来提振股价,以确保再融资的顺利实施。而在再融资实施后,高送转是用来配合参与定向增发的特定对象为其限售股的解禁套现服务的。此外,一些上市公司的高送转也是用来配合二级市场炒作的。股市里一个常见的现象是,凡是那些业绩披露期间股价上涨得好的股票,往往都会有高送转方案的推出。所以,对于投资者来说,高送转其实是一把双刃剑,虽然它可以给一部分投资者带来收益,但也可以给另一部分投资者带来损害。对于上市公司的高送转行为,监管部门有必要给出严格的规范意见,让高送转真正成为回报投资者的一种方式。

    不过,从今年中报的高送转来说,无疑具有特别的意义。那就是通过高送转来提振股价。虽然高送转的这个功能一直存在,但对于今年中报来说,这个作用显得尤其重要。因为从今年6月15日到7月9日,A股市场经历了一场前所未有的股灾,上证指数在18个交易日里暴跌了1800点,跌幅高达35%。千股跌停成为股市的一种常态,最多时股票跌停的数量超过2000只。不仅投资者的财富受到摧残,投资者的信心同样受到摧残。

    正是在这种背景下,监管层对股市实施了救市行动。不仅央行降准降息,而且IPO也被叫停,甚至证金公司首次拿出真金白银对股市进行救市。而为了配合救市行动,证监会要求全体上市公司提出维护股价稳定的方案,甚至明确“五选一”, 如大股东增持、董监高增持、公司回购、员工持股计划、股权激励等。而从高送转来说,显然是有利于维护股价稳定的。因此,今年上市公司中报期间推出的高送转,在一定程度上有配合管理层救市的意义。这在A股市场的历史上是前所未有的。这也是今年中报的高送转普遍受到市场认同的原因。

    不过,尽管今年中报的高送转具有特殊意义,但投资者在介入高送转个股的时候还是要有风险意识。毕竟对于某些高送转股来说,虽然也曾经历了前期的股灾,但在高送转题材的刺激下,其股价已经大幅走高。如汉缆股份的股价甚至已超过了大盘处于5100点时的价格,投资者继续追高的风险是显而易见的。
  评论这张
 
阅读(4151)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017