注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

四部委联合通知存在三大漏洞有待填补  

2015-09-02 04:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/新浪财经意见领袖专栏
                 
    昨天(8月31日)晚上,证监会、财政部、国资委、银监会四部委联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份。毫无疑问,这是四部委为维护当前股市稳定所推出的又一项举措。

    应该说,四部委所发布的联合通知对于当前股市维稳确实具有一定的积极意义。毕竟上市公司的并购重组有利于公司业绩提升及做大做强,这是有利于提振公司股价的。而鼓励上市公司现金分红,这也是重视投资者回报的表现,也是有利于提升上市公司股票的投资价值的。而上市公司回购股价之举,不仅有利于提升股票的投资价值,更是直接维护上市公司股价的积极措施。也正因如此,四部委联合通知,不仅是当前股市维稳的举措,对于股市长远的健康发展也是有积极意义的。

    不过,四部委联合通知虽然是股市维稳的重要举措,但对于当下的股市来说,其维稳的效果如何,目前还不宜过于乐观。毕竟上市公司并购重组不是儿戏,这需要慎重从事。而现金分红在今年半年报已经披露完毕的情况下,也只能等到年报公布时再看结果了。所以三项措施中,可以立竿见影的是上市公司回购。但由于四部委联合通知属于指导意见性质,只是一种“鼓励”措施,而不是硬性规定,所以最终能否落实到位,关键还要看上市公司的态度。而在此前上一轮救市中证监会提出的“五选一”维稳要求,目前仍然有很数的公司并未落实或并未落实到位,所以,四部委联合通知的执行情况如何,大概也只有时间才能给出最后的答案了。
    不仅如此,从四部委联合通知的内容来看,不论是就当前的股市维稳来说,还是从规范股市的发展来说,其存在的漏洞还是非常明显的,它至少存在三大漏洞,这是监管部门在以后的日子里需要对此进行填补的。

    一是并购重组中的利益输送漏洞有待填补。近年来,上市公司并购重组如火如荼,但其中的利益输送行为并不少见。或高价收购,或收购的资产以次充优,收购资产质量不达标。虽然有的上市公司在并购中就收购资产的质量作出承诺,比如未达预期目的的,由被收购方补足预期的盈利,但这实际上仍然还是把未达标的资产收购到上市公司中来了,有的甚至还成了上市公司的包袱。这样的资产收购并不能提高公司业绩,也不能令上市公司做大做强,相反,还会拖累上市公司的发展。

    所以,鼓励上市公司并购重组,就必须堵住利益输送的漏洞,确保收购资产的质量。除了要对收购资产质量作出承诺,比如未完成业绩预期的由被收购方补足预期的盈利之外,承诺期满,则要将不达标的资产退回给被收购方。而不能让不达标资产成为上市公司发展的包袱。

    二是上市公司分红越多投资者损失越大的漏洞亟待填补。高层鼓励上市公司现金分红,是为了让上市公司回报投资者。但现实情况并非如此,由于红利税的存在,上市公司分红越多,投资者损失越大。比如,假设红利税统一按10%征收,此时上市公司每股分红0.50元,则投资者每股缴税0.05元,即投资者每股损失0.05元;假如上市公司每股分红1.00元,则投资者每股纳税0.10元,也即投资者每股损失0.10元。这样的税收制度显然不利于回报投资者,使现金分红成了股市里的鸡肋。因此这种不合理的税收制度应该得到纠正,取消现金分红中的红利税征收。

    三是“破净回购”助长上市公司的圈钱意识。目前的股市维稳,对上市公司回购股份的要求,大都是“破净回购”,这一次四部委的联合通知也保持了这一口径。比如,联合通知规定,为进一步便利公司适时回购,当股票价格低于每股净资产,或者市盈率、市净率任一指标低于同行业上市公司平均水平达到预设幅度时,鼓励上市公司主动回购股份。

    鼓励上市公司主动回购股份的目的是为了维护股价稳定,在特殊情况下,如股价跌破净资产时,“破净回购”也有利于维护股价稳定。然而,在很多情况下,“破净回购”却是不利于股价稳定的,甚至会助长上市公司的圈钱意识。比如,上市公司高价发行新股、高价增发,而在股价破净时才要求回购,这显然是不利于维护股价稳定的。而且高价发行低价回购,也有圈钱嫌疑。因此,要维护股价稳定,杜绝圈钱行为,应更多提倡“破发回购”。当股价跌破发行价时,则要求上市公司回购。此举更有利于维护股价的稳定,也有利于倡导理性融资,同时也是保护投资者权益的有力举措。
  评论这张
 
阅读(4235)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017