注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

产业资本抄底:“浮亏”犹如“浮云”  

2015-09-24 06:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             
    自6月15日以来,A股市场的持续震荡,让各路资本“嗅”到举牌或增持机会。尤其是在管理层倡导上市公司维稳,倡导上市公司大股东积极开展股份增持的情况下,一些产业资本也纷纷加入到股票的抄底当中来了。

    不过,由于股指的持续走低,产业资本的抄底总体上并不成功。虽然抄底的结果有人欢喜有人忧,但总体说来是“浮亏”多于“浮盈”,“哭”者占了大多数。如资本大鳄刘益谦在此期间的投资为“浮盈”状态,而中科招商总裁单祥双、前海人寿等则尚处于“浮亏”状态。

    尽管“浮亏”的结果是每一个投资者所都不愿意看到的,不过,对于本轮下跌行情中产业资本抄底所体现出来的“浮亏”,不论是产业资本还是相关的市场人士都不应该过于短视。毕竟这种“浮亏”并不是最终的结果,它或许就如“浮云”一般,最终会漂散而去。所以,对于这种“浮亏”,不要看得太重,产业资本该出手时还应继续出手,继续为当前的股市维稳工作做出积极贡献,相信最终的收获终会属于产业资本。

    与一般的个人投资者不同,产业资本的投资行为多属于中长线投资,不必过于在意股票的短线涨跌。毕竟通常说来,产业资本对股票的投资出手都是比较慎重的,而一经出手,对于股票总会持有一段时间。并不象一般的个人投资者,通常都是短线交易,甚至恨不能T 0交易。所以,看待产业资本投资的盈亏不能等同于看待一般的个人投资者盈亏。虽然产业资本短线出现了“浮亏”,但这并不代表中长线的亏损。而且由于产业资本的抄底行为通常都是比较理性的,所以它们的投资最终获利的可能性更大。

    并且产业资本抄底行为的得失也不完全体现“浮盈”与“浮亏”上。比如,资本大鳄刘益谦的抄底行为,实际上明显带有“为国接盘”的性质,在管理层救市维稳的背景下,刘益谦也高调宣布“砸10亿救市”。所以刘益谦抄底明显有配合管理层救市之意。而刘益谦目前“浮盈”3亿元左右,这实际上是对刘益谦善举的最好回报。

    又如前海人寿在本轮股市下跌过程中的抄底明显带有举牌性质。在6月15日至9月20日的持股变动中,前海人寿将6只个股纳入囊中,其中4只个股遭到举牌。而在前海人寿青睐的6只个股中,对万科A的投资手笔最大,为7.36亿股,占其总股本的6.66%,并一度成为万科公司的第一大股东。虽然前海人寿浮亏约9亿元,但前海人寿却因此确认了自己在万科的大股东地位。而且由于有前海人寿买入的因素,实际上在6月15日以来的股市暴跌行情中,万科A的走势明显强于大盘。前海人寿在万科A的亏损幅度其实并不大。

    尤其与个人投资者不同的是,个人投资者资金实力有限,股票套牢了,很难再找到资金来逢低补仓,而产业资本则不同,一些进入股市的产业资本通常都是实力雄厚的,哪怕它们的股票出现了一定的“浮亏”,短线被套牢,但一旦股价企稳,产业资本还有大量的资金补仓,从而降低投资成本,为最终的获利出局创造条件。

    所以,产业资本大可不必对前期抄底股票所出现的“浮亏”看得太重。实际上这种“浮亏”只是短期的,或者说是阶段性的。毕竟目前的股市有望在3000点附近筑底成功。甚至就连央行行长周小川也表示,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定。若果真如此,则产业资本离抄底获利也就为期不远了。所以着眼于长远,目前正是产业资本加大抄底力度的时候,至于前期的“浮亏”不过是从眼前漂过的“浮云”而已。
  评论这张
 
阅读(4818)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017