注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

未来股市更加理性是一个美好的愿景   

2015-09-28 05:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                
    虽然当下的行情有些低迷,但中国高层的“送温暖”活动却在继续。不包括今年9月5日央行行长周小川有关“股市调整基本到位”的表态,从9月9日至22日,短短14天时间,中央高层就罕见地5次对股市发表谈话。

    尤其是9月22日这一天,习近平总书记在接受《华尔街日报》采访、西雅图欢迎宴会上两度谈论中国股市,表示“中国股市已经进入自我修复和调节阶段”、“发展资本市场是中国改革的关键目标之一”、“未来市场的发展一定更加理性和可持续”等,给目前偏冷的中国股市送来春风。

    从中国的最高领导层一再就股市问题发声来看,它表明了中国最高领导层对当下股市的关注。在经过了股灾的冲击之后,股市如何实现“灾后重建”的问题牵动着中国高层领导人的心。而从中国高层领导人对股市表态的内容来看,总体可归结为三个方面。

    一是对前期中国股市救市工作的肯定,如李克强总理强调“稳定股市是为了防止风险蔓延,防范住了系统性金融风险”,习近平总书记强调“为避免发生系统性风险,中国政府采取了一些措施,遏制了股市的恐慌情绪,避免了一次系统性风险”,这都是对前期股市救市工作的肯定。

    二是对当前股市所处状态的评估。从李克强总理的“防范住了系统性金融风险”到习近平总书记的“中国股市已经进入自我修复和调节阶段”,实际上都是对当下股市所处位置的一种认同,用周小川的话来说就是“股市调整基本到位”。行情随后的发展将是“自我修复”与“自我调节”。虽然这种“自我修复”与“自我调节”不排除股市还会有继续下探的可能性,但这种下探的跌幅将是有限的,而不会形成第三波股灾。股市的下一步走势会总体偏暖。

    三是对股市未来的展望。如李克强总理表示:“下一步我们会继续推进发展多层次的资本市场,而且要坚持市场化和法治化的方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场”。而习近平总书记的表示是:“发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变”、“未来市场的发展一定更加理性和可持续”。总之一点,中国高层领导人对股市未来的描绘都是非常美好的。

    上述三方面的表态,可以归结为“过去时”、“现在时”、“未来时”。过去的已经过去,作为投资者来说当然更应该要把握现在。而就当下的行情来说,固然有些低迷,但后市的总体偏暖却是可以期待的,这方面不论是央行行长周小川,还是李克强、习近平两位高层领导人,实际上已经给投资者指明了方向。

    或许对于中国股市来说,未来是更加重要的。这实际上也决定了投资者的未来。应该说,李克强总理与习近平总书记已经给中国股市圈定了一个美好的未来。但从目前来说,这个未来还只是一个美好的愿景。能否成为现实对于中国股市来说还是充满悬念的。中国股市毕竟给予了投资者太多的风风雨雨,甚至是刀光剑影。投资者也希望中国股市有一个好的未来,但如何实现这个美好的愿景,却是投资者更关心的事情。而不应让这个美好的愿景成为空中楼阁。

    比如中国股市必须告别圈钱市,如果中国股市始终陷在圈钱市的泥潭里,一心想着圈钱的事,那么这个股市很难美好起来。又如严刑峻法,这不仅需要有完善的法律法规,更需要监管者有着与市场发展相匹配的监管水平,而今年的股灾表明,当前监管者的水平是非常低下的,根本就不适应股市发展的需要。此外就是要切实保护投资者的权益,这是目前中国股市的一个软肋,实际上在目前的中国股市,投资者的权益根本不是用来保护的,而是拿来牺牲的。这个问题不解决,中国股市就不可能有理性的、长期稳定健康发展的那一天。
  评论这张
 
阅读(6156)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017