注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

10月红与黑 看创业板脸色  

2015-09-30 06:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平平淡淡的九月马上就要过去。对于即将到来的十月,投资者显然充满了期待。但十月行情到底是红还是黑,这需要看创业板的脸色。

    从九月份的走势来看,虽然行情整体在3000点到3250点之间窄幅盘整,但以创业板股票为代表的中小创股票明显强于大盘,部分中小创股票的涨幅达到了30%甚至50%以上。即便是创业板指数,走势也强于上证指数,截止9月29日,创业板指数基本上站在了5日、10日、20日、30日多条短期均线之上,而上证指数还在各条均线之下挣扎。创业板引领大盘走势的格局初步形成。

    这样的格局让投资者两难。一方面创业板的强势有其合理的一面。毕竟在目前去杠杆的背景下,市场只能将有限的资金投入到中小创股票的炒作之中。并且从国家宏观面来说,也是大力支持新兴产业的,包括我国政策鼓励的全民创业万众创新,所对应的也是中小创企业。包括今年10月将要召开的十八届五中全会,主要议程也是研究关于制定“十三五”规划的建议,最终支持的还是新兴产业。

    但另一方面,最让投资者放心不下的就是创业板股票的估值水平并不低。目前创业板股票的平均市盈率接近80倍。这显然不是一个可以让投资者安心持有的估值水平。尤其是在刚刚经历了股市暴跌之后,投资者对创业板股票的高市盈率还心有余悸。

    也正因如此,十月份的行情走向何方令人困惑。实际上,在目前中小创股的表现明显强于大盘蓝筹股的情况下,十月行情的红与黑,在很大程度上取决于投资者对创业板股票的上涨是否认同。如果仅以市盈率而论,创业板的上涨是很难得到认同的。但若是从成长性的角度来衡量,那么,许多中小创股票还是值得挖掘的。毕竟对于中小创公司来说,更应该看重其成长性。

    当然,即便创业板真的带领大盘上行,投资者也不宜盲目乐观。十月股市不可能再重复今年6月暴跌前的疯狂走势。毕竟杠杆资金没有了,而且管理层明显加大了对市场暴炒行为的监管力度。如最近一个时期,证监会接连公布了对多起涉嫌股票操纵案件的查处,如东海恒信因涉嫌操纵180ETF,被罚没7.3亿元,个人投资者孙国栋涉嫌操纵“全通教育”等13只股票价格,被证监会罚没4519.56万元。不仅如此,近期两只“妖股”特力A与海欣食品被同时要求停牌自查。在这种市况下,还希望出现安硕信息、全通教育前期那样的暴涨显然是不现实的。
    可以相信,在除去杠杆之后,在管理层加强市场监管,加大对市场操纵行为打击力度的情况下,A股的走势将会健康很多。即便是由创业板引领的股市上行,也将是温和的。实际上,那种温和上涨的局面,也是市场参与各方都愿意看到的结局。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017