注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

中国财富全球第二的光环有点虚  

2015-10-15 06:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
    10月13日,中国的头上又多了一顶光环。据当天的英国路透社报道,投行瑞信13日发表最新《全球财富报告》显示,中国以拥有22.8万亿美元的财富取代日本成为全球第二富裕国家,仅次于美国;中国中产阶级人数达1.09亿名,为全球第一。

    虽然还只是全球第二,但这顶“光环”已经让国人如坐针毡了。虽然这个数据的真实性或许是可信的,但对于最大多数的国人来说,明显是“被富裕”了。这就象一年前《瑞典日报》鼓吹的中国GDP超过美国,成为世界第一一样,有一种被人“捧杀”的意味。如最近联合国就谋划大幅上涨中国的会费,这应算是“捧杀”最直接的后果。

    其实,不论是中国财富全球第二也好,世界第一也罢,这些光环除了对中国实施“捧杀”之外,对于中国本身尤其是对于中国国民来说,并无实质性意义。毕竟中国是一个人口大国,按财富的总量计算,中国即便是全球第一,也没啥值得炫耀的。正如瑞信报告提到的,中国中产阶级人数达1.09亿名,仅就这个人数就是很多国家的总人数都达不到的。而按人均计算,中国人均所拥有的财富马上就大幅下挫了。如按13亿人计算,人均只有1.75万美元。就目前中国的生活水平来看,1.75万美元的财富算不上富裕。

    不仅如此,这个人均财富数据也是将不少国人“被富裕”了。因为在中国,个人收入差距之大是有目共睹的。作为衡量居民收入差距的基尼系数,2014年我国官方的数据为0.469。根据联合国的定义,基尼系数0.4-0.5表示收入差距过大,超过0.5则意味着出现严重收入差距。正是基于个人收入差距过大的缘故,因此,很多国人的财富,甚至是绝大多数国人的财富是没有达到1.75万美元这个平均线的。中国财富全球第二的光环对于他们来说更加虚无缥缈。

    尤其重要的是,对于那些达到了财富平均线的很多城市居民来说,他们即便拥有甚至超过了1.75万美元的财富,但这并不代表他们拥有与财富相对应的支付能力。因为对于最大多数的城市居民来说,他们拥有的财富在一定程度上都是“死财富”。因为他们最大的财富就是住房。以北上广深这些一线城市为例,拥有一套住房,就意味着他们拥有着数百万的财富,按一家三口人计算,差不多每人都是百万富翁。但这些百万富翁们很多都是“房奴”,未来十年、二十年他们必须负债生活。除非他们不再在这个城市里生存,否则,这笔财富虽然看得见、摸得着,但却无法让他们真正享受到财富带来的幸福感。

    所以对于国人来说,所谓中国财富全球第二,这个光环实在是有些空虚。国人不仅不能以此为荣,反倒要警惕这种光环带来的“捧杀”,提防类似于联合国要求增加中国会费这类阴谋的再次上演。
    ------------------------
  评论这张
 
阅读(3629)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017