注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

别被“A股便宜”的表象所迷惑  

2015-10-21 06:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/新浪财经意见领袖专栏        

    当下的股市多空双方正围绕着3400点争夺。市场之所以出现一定的分歧,一方面是股指进入了成交密集区的缘故。毕竟今年七、八月份的救市,3500点到4000点是市场成交的密集区,股指要站上这个区间,显然不是一蹴而就的,免不了会有一些反复。

    另一方面也与目前A股市场估值的偏高存在一定的关系。如在近期的反弹中,以创业板股票为代表的中小创股票是反弹的急先锋。但创业板股票的市盈率明显令投资者难以心安。虽然经过了前期股灾的打压,但在经过了近期的反弹之后,截止昨天(10月19日),创业板股票的平均市盈率已突破90倍大关,达到90.86倍。中小板股票的平均市盈率也达到55.41倍。深市总体市盈率达到44.04倍。

    而正是在A股市场欲涨还调的当口,市场上传来了摩根大通原亚太区董事总经理龚方雄为A股打气的声音。近日在深圳主办的一次“2015私募股权投资高峰论坛”上,龚方雄表示,“当前A股这么便宜没有道理”。龚方雄的观点一经传出,即在市场上受到投资者的极大关注。

    A股真的很便宜吗?这个观点应该说是片面的。就龚方雄的所指来说,“A股便宜”主要指的是蓝筹股。从有关的报道来看,龚方雄多次提到“大盘蓝筹”。如龚方雄认为A股这么便宜没有道理,“尤其一些大盘蓝筹的市盈率只有4倍~5倍,但股息分红率却达到了6%~7%”。又如龚方雄称,“现在A股很多大盘蓝筹股息率是6%~7%,已经远远超出了市盈率的4~5倍。”龚方雄说,这些市盈率低于股息率的大盘蓝筹股,分明已经符合了巴菲特的投资铁律。

    可见,尽管龚方雄也称“A股这么便宜”、“A股大概10倍~12倍”,但龚方雄所言的“A股这么便宜没有道理”,主要指的还是大盘蓝筹股,而不包括中小创股票。所以,如果我们因此得出“A股这么便宜”的结论,明显有以偏概全之嫌。投资者在看到龚方雄“A股这么便宜”的观点之后,一定要看到龚方雄具体的所指。所以,尽管截止10月19日代表A股市场的上证指数平均市盈率只有16.73倍(不是龚方雄所言的“A股大概10倍~12倍” ,“A股大概10倍~12倍”实际上是上证50指数的平均市盈率),但这个市盈率指标并没有反映A股的真实水平,以至“A股这么便宜”只是一种表象。

    而这种表象甚至就体现在龚方雄看好的相关行业之中。在这次“2015私募股权投资高峰论坛”上,龚方雄在表示“当前A股这么便宜没有道理”的同时,还声称“看好中国未来金融创新型服务、医疗大健康和TMT(科技、媒体和通信)三大行业”。实际上,在龚方雄看好的这三大行业中,除了金融类可以列入“便宜”的范畴之外,医疗大健康与TMT明显是不属于“便宜A股”这个范畴的。这两大行业的股票,很多股票的市盈率都在百倍之上,有的甚至达到了千倍,明显与“便宜”沾不上边。可见,即便是龚方雄看好的行业,也不都是“A股这么便宜没有道理”,实际上有的股票已经是“很不便宜”了。

    也正因如此,对于龚方雄的“A股便宜说”投资者还是要慎重对待。尤其是要区别对待A股股票。不能因为龚方雄说“A股便宜”,投资者就眉毛胡子一把抓。毕竟目前A股市场既有“便宜”的股票,也有“不便宜”的股票。而且,即便是“便宜”的股票,比如目前市盈率总体偏低的银行股,其业绩的增速也有呈放缓的趋势。

    而且,对于投资者来说,“不便宜”的A股同样也是需要关注的。实际上龚方雄看好的“医疗大健康与TMT”就属于“不便宜”的范畴,所以投资者投资需要不唯“便宜”论。尤其是要看好企业的成长性与行业的发展前景。特别是对于当下的中小创股票来说,关注企业的成长性,关注行业未来的发展前景,这远比用眼睛盯着市盈率的高低也许更有实际意义。
  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017