注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

以实际措施消除新股大扩容担忧  

2016-01-19 08:23:47|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在1月16日证监会召开的2016年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席肖钢发表了重要讲话。对于市场关注的注册制推出问题,肖钢称:注册制改革是一个循序渐进的过程,不可能一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。


    注册制不会造成新股大规模扩容,这已经是证监会方面第N次作出这样的表述了。证监会方面之所以一次又一次地对此作出强调,这本身就表明了市场对这一说法的疑惑与质疑。否则,证监会方面就没有必要跟祥林嫂似的一次次地重复了。


    应该说,投资者对证监会的说法充满困惑与不解是很正常的。如果说注册制不会造成新股大规模扩容的话,为什么在当前新股发行速度并不缓慢的情况下,还要越过《证券法》的修改,采取“国务院授权”的方式来推出注册制呢?

 
    不仅如此,还有更重要的一点,就是在证监会强调“注册制不会造成新股大规模扩容”的同时,证监会以及交易所方面却还在积极筹备扩大新股发行的各项举措。如上交所方面在大盘股、中小盘股的发行已经是畅通无阻的情况下,还在积极策划推出战略新兴板。而深交所方面则准备恢复主板的新股发行工作。面对交易所方面的“蠢蠢欲动”,投资者如何能相信注册制不会造成新股大规模扩容呢?


    实际上,就在1月16日的讲话中,肖钢也强调要“建立上海证券交易所战略新兴板,拓展市场深度,加大对已跨越创业阶段、具有一定规模的战略新兴产业企业的支持力度”。这又如何让投资者不对“注册制不会造成新股大规模扩容”的说法充满疑问呢?


    也正因如此,如果管理层真的不想让注册制造成新股大规模扩容的话,那么管理层就应该拿出切实有效的措施出来,消除投资者对注册制引发新股大规模扩容的疑虑。


    比如,明确新股大规模扩容的标准。规定每月发行多少只新股属于大规模扩容。这一点对于市场来说非常重要。如在2014年到2015年的新股发行过程中,新股发行量从每月的十余只增加到了50多只。这50只的新股发行是不是大规模扩容呢?当然,这个标准还应该考虑到行情的冷暖情况,如上证指数在2500点以下应禁止IPO,2500点到3500点平均每天可发行0.5只股票,而3500点到4500点平均每天可发1只新股,依此类推。


    又如,叫停上交所的战略新兴板以及深交所的主板恢复IPO工作。消除二者给投资者带来的新股加速发行的预期与压力。实际上,不论是针对沪深交易所之间的竞争来说,还是支持战略新兴行业企业的上市来说,开设战略新兴板的意义都不大。而深交所主板恢复IPO更加没必要,中小板实际上就是深交所主板的一部分。如果深交所主板恢复IPO的话,则有必要取消中小板,将中小板并入到深市主板范畴。

    

  评论这张
 
阅读(3927)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017