注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

该不该在股指创新低的背景下安排新股发行  

2016-01-21 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    1月19日,证监会核准了7家企业的首发申请。这7家企业将成为今年1月1日新股发行制度改革新规施行后首批适用新规发行的公司。7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天全市场只安排1家新股进行申购。


    对于这7家公司的新股发行,市场喜忧参半。喜的是新股发行终于开始按股票市值申购了,投资者只需要在申购中签后再缴款就行。在这种发股方式下,中小投资者可以不受资金的约束,而只需要在拥有股票市值的情况下任性地申购每一只新股了。所以,新股发行新规实际上是一项保护中小投资者权益的措施。


    忧的是7家公司新股发行的批文是在当前股市经历持续暴跌、股指甚至创出去年股灾以来新低的情况下发放的。市场担心在股市如此不济的情况下安排新股发行,会进一步冲击市场。对于这一点,1月20日股市的走势已经明确地表明了市场的这种担心。


    市场存在这种担心是不难理解的。毕竟在经过去年股灾后,投资者已经付出了惨痛的代价。而进入2016年后,股市又再次持续暴跌。在进入2016年后的前10个交易日,股票市值蒸发10万亿元,投资者人均损失超过20万元。上证指数甚至在1月18日打破去年股灾时形成的低点2850点,创出2844点的新低。


    对比去年股灾时期,目前股指所处的位置应该是管理层伸手救市的时候。毕竟去年7月4日管理层叫停IPO时股指所处的位置是在3600点之上,而去年11月6日恢复IPO时的股指也接近3600点。如今在股指再创新低的背景下,管理层还安排7家公司新股发行,这确实是很多投资者难以接受的。


    那么,在目前股指创新低的背景下,该不该安排新股发行呢?这个问题需要具体问题具体分析。首先,作为投资者来说,我们需要直面目前股市的IPO压力,一味回避IPO,这并不是长久之计。最关键还是管理层要安排好新股发行的节奏。象这次证监会只是安排7家公司的新股发行,而且发行日同一天全市场只安排1家新股进行申购。这样的安排固然有基于交易系统初期运行情况的考虑,但同样也是考虑到了市场的承受能力。毕竟在2014年下半年的时候,在指数低于目前位置的时候,每月新股发行的数量是10余只,高于本次安排的新股发行家数。


    其次,排除叫停IPO救市的考虑,在股指低迷时发行新股,实际上更能体现出市场理性的一面。毕竟在股市疯狂时,投资者申购新股的热情高涨,新股申购的报价自然也高。这时的新股发行实际上孕育着巨大的投资风险。相反在股市低迷时,投资者对新股申购要理性许多,在这种背景下发行的新股实际上更具投资价值。


    此外,本次安排的7家公司新股发行采取的是按市值申购的方式,这种新股发行方式对市场的冲击相对较小。就新股发行对市场的冲击来说,一是来自发行人的融资规模,二是来自新股发行对申购资金的锁定。相比较而言,后者的冲击更大。因为在以前“打新”采取资金申购的情况下,每一家公司发股冻结的资金都会达到几千亿元甚至上万亿元,每一天有多只股票发行,冻结的资金达到上万亿元甚至数万亿元。而这其中有相当一部分资金来自于投资者抛老股买新股,市场因此受到较大的冲击。但按市值申购,这不仅避免了后者对市场的冲击,而且新资金要申购新股还必须买进老股,这是有利于维护市场稳定的。所以本次7家公司的新股发行带给市场的更多是心理层面的压力。


    不过,正因为投资者对新股发行存在心理层面的压力,这就更需要管理层在新股发行信息披露方面做到更加透明,给投资者一个明确的放缓新股发行节奏的心理预期。在这方面2014年下半年实施的百家发行计划,对于目前市况下的新股发行未尝不是一副良药。

  评论这张
 
阅读(3858)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017