注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

从亏损公司着手规范上市公司滥送转行为  

2016-01-28 08:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    1月24日晚,劲胜精密推出了10转增30股的股本转增预案。与此同时,该公司还在公告中表示,“本公告日后9个月内,存在提议人减持不超过5%公司股票的可能性”。虽然该公司同时表示:截至本公告日,公司未收到持股5%以上股东、董事、监事及高级管理人员的减持计划通知。但该公司的高转增预案难免还是打上了“阴谋论”的烙印。

    也正因如此,就在劲胜精密股票于次日一字涨停的同时,该公司也收到了深交所的关注函。深交所紧急追问:公司在去年前三季度巨亏逾2亿的情况下,拟推出如此高比例的转增股本预案,是否具备其合理性;并请公司补充披露,提议本次高送转的公司控股股东,以及其他持股5%以上股东和董监高,未来六个月内究竟有无减持意图。

    毫无疑问,深交所对劲胜精密公司高转增预案的关注是及时的。这种关注有利于引起市场对上市公司高转增甚至滥转增现象的重视,尤其是引起市场对上市公司利用高送转来为上市公司大股东以及董监高人员减持股份铺路现象的重视。毕竟目前正值一年一度的上市公司年报披露的时间段,一些上市公司陆续推出高送转预案。与往年不同的是,今年上市公司在高送转上出手更大方,10送转10股已经是小菜了,10送转20股才是正餐,少数公司还送上了10送转30股的大餐。这一次劲胜精密送上的就是这样的大餐。

    但股市里并没有免费的午餐。正如去年12月深交所投资者教育中心发文《理解“高送转”实质 避免跟风炒作造成亏损》中所言,“高送转”的实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。“高送转”后,公司股本总数虽然扩大了,但股东权益并不因此而增加。

    而上市公司之所以推出高送转,包括上市公司大股东提议实施高送转,其醉翁之意并不在酒。除了迎合市场的投机炒作之外,通常还有其他的目的:或者配合大股东和高管出售股票,或者配合激励对象达到行权条件,或者为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票等。而最近几年最常见的,也最遭到市场非议的,就是通过高送转来配合大股东和高管出售股票。甚至就连一些业绩亏损的公司也推出高转增预案来配合大股东的减持。如去年遭到上交所重点关注的海润光伏,其有关大股东就借公司推出每10股转增20股的机会大举减持。

    有鉴如此,深交所对劲胜精密的高转增预案及时地予以关注,无疑是值得肯定的。尤其是劲胜精密在巨亏的情况下推出高转增预案,深交所的关注可以起到提示投资风险的效果。但尽管如此,对于劲胜精密这种亏损公司的高转增行为,仅仅只是关注还是不够的。更重要的还是要规范这种亏损公司的高转增行为,甚至是滥送转行为。因为从去年上交所对海润光伏高转增行为的关注来看,虽然当时市场的反响很大,但最终还是没有改变该公司在业绩巨亏背景下坚持实施高转增方案的事实。目前该股股价跌到2元附近,当时参与高转增的投资者如果持股到现在,那必然是损失惨重。

    所以,从保护投资者的利益出发,管理层有必要规范这种亏损公司的高转增行为。毕竟亏损公司的这种高转增行为,对于股市的健康发展来说有百害而无一利,应该从严控制,甚至予以禁止。虽然利润分配以及资本公积金的转增属于上市公司自主决定的范畴,但管理层完全可以以“指导意见”的方式对上市公司的利润分配与资本公积金的转增事宜作出规范。比如规定上市公司高送转股的比例不得超过公司业绩的增长幅度。这样亏损公司就很难高转增了。而对于不按“指导意见”行事的公司,则要求董监高人员出具相应的意见,监管部门可将其纳入重点监控的范围。

  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017