注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

实行注册制 壳资源是否会快速贬值  

2016-01-04 07:16:12|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    文/新浪财经意见领袖专栏       
     

    2015年12月28日是注册制授权获全国人大常委会表决通过的第一个交易日,就在这一天,*ST博元召开第四次临时股东大会,通过了对“中国好同学”郑伟斌无偿捐赠的福建旷宇95%股权的授受。依据收益法评估,福建旷宇95%股权作价约8.59亿元,这笔赠予对于*ST博元的保壳将起到至关重要的作用。


    捐赠8.59亿元的资产来帮助*ST博元保壳,这在注册制即将实施的背景下到底值不值的问题,是目前一些业内人士非常关注的问题。而且作为投资者来说,也非常关心注册制下壳资源的贬值问题。那么,动用8.59亿元的资产来帮助*ST博元保壳,到底值不值呢?这个问题当然见仁见智。不过,根据老皮的看法,在注册制初期,壳资源并不会快速贬值。


    展望注册制的前景,壳资源的贬值是市场较为一致的看法。对此,老皮本人也是持认同观点的。但这个贬值的过程还是漫长的,并不会随着注册制的实施而快速贬值。尤其是在注册制推出之初,这种壳资源的快速贬值更不会出现。


    根据十二届全国人大常委会第十八次会议上通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,注册制最快有望在明年3月1日推出,而且根据全国人大常委会第十八次会议的授权,决定的有效期限为两年。这意味着什么?意味着当下将要出台的注册制还只是处于一个试点阶段。根据证监会的观点,注册制改革还是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。这意味着注册制并非是完全市场化的注册制,还只是一种中国特色的注册制。


    对注册制这种“中国特色”的定位显然是准确的,是与中国股市发展所处的阶段性相对应的。毕竟对于一个市场的发展来说,没有严格的法制化是不会有真正的市场化的。更何况这次注册制的出台,是在《证券法》并未完成修改的情况下通过“国务院授权”的方式来推进的。也就是说,注册制改革并没有《证券法》的保驾护航。所以,在这种背景下,注册制改革的步伐自然不宜迈得太大。否则就会给中国股市带来十分严重的后果。比如注册制的精髓是强调信息披露的质量。但按现行《证券法》的处罚措施是很难对上市公司信息披露的质量提供保证的。


    正是由于注册制初期不会出现新股大规模扩容的局面,这意味着企业不是想上市就能上市的。毕竟注册制不是不要审核,而是将审核把关的重任交给了保荐机构等中介机构,交给了交易所,所谓注册只是体现在证监会环节是“备案注册”而已。因此,实行注册制,并不是企业就可以铺天盖地地蜂拥而上,还是得按规则办事。所以,即便是注册制,IPO公司的排队仍然是不可避免的,也许排队的阵容会更加强大。


    而且,即便是实施注册制,IPO的进程也必须考虑市场的承受能力。从IPO的历史来看,在股市低迷的情况下,IPO想加速也是不可能的。一味地加快IPO进程,试图让更多的IPO公司上市,其结果只能是适得其反。象今年股灾前新股发行一度提速到每月发行50只以上的高速度,但最终因为股灾的发生而不得不暂停新股发行。也就是说,市场对IPO的承受能力终究是有限的,而不是无限的。这就决定了壳资源不会因为注册制的出台而快速贬值。


    当然,壳资源不会快速贬值也与退市制度有关。当前的退市制度在一定程度上只是聋子的耳朵,企业退市只是象征性的,并没有象美国股市那样呈现出大规模的退市。而之所以是象征性退市,一方面是退市时对投资者利益的保护不够,退市变成对投资者利益的损害。另一方面是地方政府基于维护地方的稳定,也不愿意看到本地企业退市,通常都是能重组就尽量重组。正是这两方面的原因导致了A股退市公司的稀缺。这就决定了壳资源存在的价值。即便注册制出台,在现行退市制度下,壳资源也不会快速贬值。(来源:聚财盆财富网)

           http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20151231/104424102479.shtml

  评论这张
 
阅读(6875)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017