注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“A股第一熔”说明了什么问题  

2016-01-05 06:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1月4日既是2016年的第一个交易日,同时也是A股市场引入熔断机制的第一个交易日。就新年的首个交易日来说,为了讨个好彩头,投资者都希望股市能够“开门红”。

    不过,1月4日的走势,不仅没有实现“开门红”,相反却在熔断机制引入的第一个交易日里,为A股市场的投资者上了一堂活生生的熔断机制教育课。当天股市单边下跌,先是在13时12分因为触碰到下跌5%的指数熔断阈值,而实施A股市场史上第一次指数熔断,股市因此盘中停牌15分钟。

    15分钟过后,股市复牌,但仍然下跌不止,并在复牌几分钟之后的13时33分在盘中触碰到7%的熔断阈值,股市第二次实施熔断,股市因此停牌到收市。

    在引入熔断机制的第一个交易日,A股市场即在首个交易日接连触碰5%、7%的指数熔断阈值,完成“A股第一熔”,这在世界股市也是一个奇迹。如美国股市从1988年实行熔断机制至今,只有1997年10月27日实行了一次熔断机制,完成“第一熔”经历了9年的时间。这就难怪有投资者调侃:A股市场这是在进行熔断测试。

     A股市场熔断机制的显灵堪称神速。那为什么A股市场熔断会如此快速地杀到呢?究其原因,当然与A股市场解禁大潮的来袭有关。去年7月8日基于救市的需要,管理层叫停了上市公司大股东与高管的限售股减持,禁售时间为半年。今年1月8日禁售期行将结束,股市将迎来上市公司大股东与高管所持股票的解禁高峰。在这种情况下,股市低调迎接“解禁潮”的到来是意料之中的事情。特别是在技术指标破位的情况下,市场杀跌盘蜂涌而出,终于导致熔断机制的显灵。

    熔断机制能够快速显灵,还与A股市场的投机性是密切相关的。国外市场由于相对成熟,推出熔断机制可以让投资者保持冷静。但A股市场由于投机炒作盛行,熔断机制不仅不能让投资者保持冷静,反而加剧投资者恐慌情绪,所以在4日的交易中,在股指第一次盘中停牌15分钟后,股指在恢复交易后又继续大跌,引发第二次停牌。这也从另外一个角度表明,熔断机制并不适合并不成熟的A股市场。

    并且,从1月4日当天的走势来看,熔断机制甚至不排除被市场主力所利用的可能。通过熔断机制来加剧市场的恐慌情绪,进而加剧股市的下跌。这实际上也是A股市场不成熟的又一重要表现。毕竟在成熟的市场,这种行为是会受到制裁的。

    当然,1月4日的“A股第一熔”也给市场发出了一种警示。它表明,目前A股市场还极其脆弱,A股市场的投资者还极其脆弱。在这种背景下,作为管理层以及上市公司方面需要对股市精心呵护,任何措施的出台都要考虑到中国股市的全局利益,都要考虑到对投资者的保护,而不是只把股市当成提款机。否则,一个弱不禁风的A股市场,很难承担起支持中国经济发展的重任,也不可能承受得住新股的大规模发行。(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(7882)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017