注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市“开门黑”不代表“全年黑”  

2016-01-06 06:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文/新浪财经意见领袖专栏

     1月4日注定是一个具有历史意义的日子。它既是2016年的第一个交易日,更是A股市场引入熔断机制的第一个交易日。按照惯例,每年的第一个交易日投资者都希望股市能够“开门红”,以便讨个“好彩头”。

    不过,今年的首个交易日深深地烙下了熔断机制的烙印,当天的股市不仅没有如投资者所希望的那样实现“开门红”,相反却在盘中接连触摸5%、7%的指数熔断阈值,导致A股市场有史以来第一次提前近1个半小时的时间收市。全天上证指数大跌242.92点,跌幅6.86%,沪深两市跌停个股超过1400只,股市再现“千股跌停”的局面。2016年因此迎来A股市场史上“最惨”开局。让迷信“开门红”的投资者在心理上蒙上一道阴影。

    应该说,2016年股市出现“开门黑”的走势并不令人意外。实际上在2015年的收尾之战中就已经露出了端倪。在2015年的最后几天,上证指数因为始终无法站上3600点而变得弱势,并在2015年最后一天的尾盘时出现杀跌。而之所以如此,其中一个很重要的原因,就是股市将迎来限售股“解禁潮”。因为在2015年7月8日,证监会基于当时救市的需要,叫停了上市公司大股东与高管的限售股减持,禁售时间为半年。今年1月8日禁售期行将结束,股市将迎来上市公司大股东与高管所持股票的解禁高峰。

    正是基于这种预期,在2015年收尾的时候,股市就感受到了限售股巨大的减持压力。而进入2016年,这种减持的压力就进一步逼近,越发成为一种现实。于是,在2016年的首个交易日,股市终于走出单边下跌的走势。因此,2016年的“开门黑”很大程度上是在意料之中的。

    不过,与很多投资者一样,对于2016年股市的“开门黑”,本人也只是猜对了开头,而没有猜对过程与结尾。尽管笔者事先也知道1月4日是A股引入熔断机制的第一个交易日,但无论如何也没有猜测到股市会在盘中两度触摸5%、7%的指数熔断阈值,并因此两度停牌,并最终让股市差不多提前1个半小时收市,这在A股市场是史无前例的。这样的结果确实是本人事先所没有想到的。能提前想到这个结果的只能是神仙。

    进一步说,这种史上最惨开局的出现当然是投资者所不愿意看到的。不过,作为投资者来说,没有必要基于对“开门红”的迷信,而认为开门下跌则全年下跌。实际上,开门红与黑,与年度行情的表现没有直接关系。“开门红”并不代表“全年红”,“开门黑”也不代表“全年黑”。如2013年股市“开门红”,但当年股市全年是下跌的,而2014年股市开门三连跌,结果2014年股市全年上涨超过50%。虽然2015年股市“开门红”也带领2015年股市最终上涨了近10%,但发生在2015年的股灾却让投资者损失惨重。所以,投资者没有必要过分看重“开门红”的意义。2016年全年的走势不由开门的红与黑来决定。

    当然,2016年的走势也确实存在较大的不确定性。毕竟注册制最早可于今年3月1日推出,而在注册制推出的背景下,沪市又将推出战略新兴板、深市主板也将恢复新股发行,这无疑让投资者感受到了2016年新股发行的压力。虽然证监会表示,注册制会循序渐进,不会引发股市大规模扩容。但关键是要将“不会造成新股大规模扩容”落在实处。实际上,2016年股市走牛走熊,“新股发行节奏”是至关重要的影响因素之一。如果新股发行节奏适度,加上养老金入市的积极影响,2016年股市走出慢牛行情的可能性还是很大的。

    所以,2016年股市到底是“全年红”还是“全年黑”,与2016年股市的“开门黑”并没有太大的关系。真正起决定作用的是管理层脸色的“红”与“黑”。管理层的“脸色红”,则股市“全年红”,相反,管理层“脸色黑”,那么2016年的中国股市肯定红不了,等待投资者的就只能是“全年黑”的命运。(于聚财盆财富网)
 

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017