注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

注册制导致A股第二次熔断  

2016-01-08 07:37:59|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964
                     

    1月7日,A股市场再创新的历史纪录。在当天早盘开市不到半个小时的时间内,股市就因盘中急剧暴跌而两次触摸5%、7%的熔断阈值早早地结束了一天的交易,两市当天的交易时间不到15分钟。如此快速熔断,这在全球股市都绝无仅有。


    在1月4日A股首次触碰熔断的情况下,为何时隔两天又再次触碰熔断机制?这是广大投资者非常关心的一个问题。


    对于1月4日的熔断,市场可以将最主要的原因归结到大股东与董监高减持的问题上。毕竟新年伊始,市场面临着“最严禁售令”到期的问题。不过,1月5日,证监会就此问题作出了解释,表示大股东与董监高限售股的流通问题“另有规定”。证监会同时表示,正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,不仅要建立减持预披露制度,并且准备在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持。可以说,证监会的这番表态,缓解了大股东及董监高减持问题的燃眉之急。


    但为什么1月7日又再次惊现“闪电式熔断”?究其主要原因,当与注册制的“突袭”有关。因为在1月6日晚及7日晨,市场上广泛流传着一则有关“注册制具体实施方案月内将落定”的消息,根据该消息,注册制落定的具体程序包括:一是国务院常务会议决定调整现行《证券法》相关条款适用,并对注册制改革提出原则性要求;二是证监会发布注册制改革具体操作方案。此外,已经国务院常务会议审议通过的《关于进一步提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》也将于月内正式发布实施。这则消息让目前原本就十分脆弱的市场感受到较大的压力。


    为什么注册制的消息让股市为之谈虎色变?这与最近一个时期市场对注册制的“妖魔化”存在很大的关系。这种“妖魔化”主要表现在两个方面:一是注册制成了股市壳资源大幅贬值的利器;二是注册制将会让A股市场的估值大幅降低。而这两条都与A股股票价格有关,与新股大规模发行有关。虽然从长远的角度来说,A股壳资源的贬值与估值的降低是注册制的必然结果,但就短期来说,是对注册制的“妖魔化”。


    目前A股市场将要推出的注册制并不是真正意义上的注册制。它是在新《证券法》缺位的情况下,通过“国务院授权”的方式来推出的。所以,即将面世的注册制没有严刑峻法来保驾护航,它是一种“中国特色”的注册制,甚至存在两年的试点阶段。为此,证监会明确表示,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。


    既然如此,为什么注册制又被“妖魔化”了呢?这在很大程度上与上交所及深交所对新股加速发行的摩拳擦掌有关。虽然证监会明确表示注册制“不会造成新股大规模扩容”,但上交所方面却是在积极备战“战略新兴板”,深交所也要恢复主板IPO,二者对新股发行均是虎视眈眈。如此一来,投资者不能不对注册制“不会造成新股大规模扩容”的说法表示怀疑。而6日晚及7日早间市场上关于“注册制具体实施方案月内将落定”的消息又与《关于进一步提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》紧紧地联系在一起,给人的感觉自然是注册制将会造成新股大规模扩容了。


    如何避免注册制被“妖魔化”?关键一点就是管理层要旗帜鲜明地表示:上交所战略新兴板的推出与深交所主板恢复IPO,都将建立在“不会造成新股大规模扩容”的前提下。包括“进一步提高直接融资比重”也不仅仅是限于A股市场。以此让投资者真真切切地感觉到注册制“不会造成新股大规模扩容”。否则,面对沪深交易所等有关方面对新股发行的积极备战,注册制想不被“妖魔化”是一件困难的事情,市场对此当然也会谈虎色变。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(94837)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017