注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

保监会“约谈”恒大人寿谈了点什么?  

2016-11-11 10:05:09|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在市场上闹得沸沸扬扬的恒大人寿在梅雁吉祥等股票上“快进快出”一事,终于引来了主管部门保监会的“约谈”。

 

据有关媒体报道,近日,保监会就此约谈了恒大人寿主要负责人,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,指出恒大人寿应深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响,要求恒大人寿应秉承价值投资、长期投资和稳健投资原则,牢牢把握保险资金运用服务主业、服务经济社会发展和服务供给侧结构性改革等国家战略的方向,加强资产负债匹配管理,做好保险资金运用整体规划,稳健审慎开展投资运作,防范投资风险。恒大人寿有关人员表示,将切实落实监管要求,着力杜绝类似行为发生。 

 

在恒大人寿在股票投资中“快进快出”一事受到市场高度关注的情况下,保监会约谈恒大人寿主要负责人,这是意料之中的事情。毕竟恒大人寿在梅雁吉祥等股票上的短炒,确实有损于保险资金的形象,让险资变成了游资。这与管理层引保险资金进入股市以达到稳定市场的初衷是背道而驰的。

 

但保监会的“约谈”明显让市场失望。因为从一些业内人士来说,是希望保监会能够对恒大人寿等险资的投资行为进行有的放矢的“精准监管”。但从保监会的“约谈”来看,主要还是一些正确的“大话”与“空话”,一些市场人士希望看到的一幕并未发生。这实际上也正是保监会的尴尬之处,因为面对恒大人寿在梅雁吉祥等股票上的“快进快出”,保监会很难有“精准监管”出台。

 

那么,保监会的“精准监管”难在何处?以本人之见,保监会至少有这要“四难”。一难:现行的法律法规并没有规定投资者不能短炒。虽然管理层引险资入市的目的是希望保险资金能够长期投资、理性投资,成为稳定市场的力量。但作为规章制度,不论是证监会方面的规定,还是保监会方面的规定,都没有禁止保险资金“快进快出”的规定。因此,恒大人寿的短炒本身并没有构成违法违规行为。所以,保监会很难“精准监管”。

 

二难:如何界定“快进快出”或者“短炒”,这本身也是一件让保监会为难的事情。因为目前法律法规并没有就此作出界定,包括监管部门也没有就此作出界定。持股多短才叫“快进快出”,才叫“短炒”。因为恒大人寿持有梅雁吉祥一个月,这对于中小投资者来说已经不叫“快进快出”了。实际上,一些中小投资者还在呼唤“T+0”,巴不得每天进进出出若干次呢!而即便是投资基金,也不乏一月换手一次的,去年换手最多的投资基金,每月换手两次。因此,恒大人寿的投资行为能不能界定为“快进快出”与“短炒”,这同样是没有法律法规作为依据的。所以,保监会难以“精准监管”。

 

三难:价值投资、长期投资和稳健投资的标准是什么,法律法规方面同样也没有明确的界定。比如,作为价值投资,哪些股票该买,哪些股票不该买,这一点市场上也没有统一的标准。梅雁吉祥股票虽然以老妖股闻名,但它也曾经是“王的女人”。作为国家队的证金公司可以买进的股票,恒大人寿可不可以买?又如长期投资,持股多长才叫长期投资?长期投资是不是就意味着捂股不动呢?是不是面对股票已有丰厚盈利的时候,保险资金也不能卖出股票呢?正是基于这些问题没有明确的说法,所以,保监会很难对恒大人寿“精准监管”。

 

四难:保监会终究还要保护“保民”的利益,不可能让保险资金做股市的“活雷锋”,替股市站岗放哨。因此,保监会也不可能将保险资金管得太死,要求保险资金都要长期投资,死捂股不动。所以,险资在投资者的过程中,还是要有灵活性。所以,保监会只是“不支持”保险资金短期大量频繁炒作股票,但“不支持”终究不代表“不允许”或者“禁止”。保险资金进入股市投资终究是要追逐盈利的。这最终还是要割股民的“韭菜”,而不是让险资作为“韭菜”被股民或其他人给割了。这也是面对恒大人寿,保监会难有“精准监管”的又一个原因。

 

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017