注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

创业板发展需要正视三大问题  

2016-11-01 09:17:50|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091030日正式开板的创业板到今天已经是期满7岁了。回顾创业板这七年的历程,创业板的发展是有目共睹的。自20091030日首批28家公司挂牌上市以来,到20161030日,创业板共有545家上市公司,创业板的快速发展是显而易见的。

 

而且正因为在创业板上市的缘故,创业板上市公司的发展也明显体现了做大做强的原则。如创业板公司平均收入规模已由2009年的3.05亿元增长至2015年的11.04亿元,年复合增长率达23.9%;创业板公司平均净利润也从2009年的5822万元增至2015年的12075万元,增幅达107.4%。创业板目前已经成为A股市场中最充满活力的一个市场,同时也因此而受到了投资者的垂青。

 

不过,正所谓成绩不说跑不了,问题不说不得了。回顾创业板七年的发展,创业板发展所取得的成就固然有目共睹,但创业板所面临的问题同样也是需要正视的。实际上,放眼A股市场,创业板甚至可以认为是问题最突出的一个市场。至少在这样三个方面,创业板的问题是显得非常突出的。

 

首先,高市盈率问题。也就是创业板的高估值问题。相对于国外成熟的股市来说,A股市场无疑是一个高估值的市场。但创业板的市盈率又是A股市场中最高的。如截止1027日,整个深市上市公司的平均市盈率为42.9倍,而创业板的市盈率却达到了79.02倍。如此高企的市盈率,一方面表明创业板充满了投机炒作的色彩;另一方面也使是创业板的投资风险明显高企。因此,创业板高估值问题在整个A股市场是最突出的。

 

二是,创业板是A股市场造假的重灾区。造假上市是A股市场的一个大毒瘤,所以也成了最近几年市场关注的一个重点。从最近几年监管部门查处的几个欺诈发行案例来看,目前查处的案件主要包括绿大地、万福生科、海联讯、欣泰电气。在这四家受到查处的典型公司中,除了绿大地之外,万福生科、海联讯、欣泰电气三家公司都是创业板上市公司。这也足以证明创业板目前已经成为A股市场造假上市的重灾区。

 

三是,创业板是A股市场中大小非套现的重灾区。大小非套现尤其是大股东套现,这个问题已成为困扰A股市场的一个重要问题。面对大小非源源不断地套现,市场始终处于流血状态,在市场低迷的情况下,这种套现进一步加剧了股市的低迷。而且为了大小非套现,尤其是为了大股东套现,各种灰色交易、利益输送的事情也是频频发生。比如常见的是为了大股东套现,上市公司推出高送转方案。有的甚至是由大股东自己提议高送转。这是公开的利益输送与自肥行为。

 

这种大小非套现问题,在创业板无疑又是非常突出的。一方面创业板上市公司以民营、私人企业为主,这些企业上市后,控股股东与高管都有套现要求。另一方面创业板是A股市场中股票估值水平最高的,这又进一步增加了大小非套现的冲动。实际上,很多民营、私企上市的目的就是为了大小非套现。而这一点又最明显地体现在部分大股东的“清仓式”套现方面。这种做法显然是对企业、对投资者不负责的行为。

 

而之所以会出现这样一些问题,其中一个很重要的原因就是,A股市场的各项制度原本就不健全,很多制度其实是为国企服务的,这让创业板中的民企与私企钻了空子。比如,对欺诈发行打击不力的问题。因为国企欺诈上市的动力不足,即便出现欺诈上市,也是国营企业,好处还是在国家这一块。包括国有股股东的减持,一是减持动力不足,二是减持受到管制,三是国企的责任感也强于民企私企,在股市低迷时,会承担责任。但私企与民企与国企是不同的。所以创业板在相关问题上表现突出,在很大程度是由于制度不完善造成的。

 

如何改变这种局面?当然是要对症下药。比如,高市盈率问题,当然要抑制市场的投机炒作之风。特别是对于操纵股价、内幕交易等违法违规行为要从严查处。又如,造假问题,要加大打击力击,既要让造假公司直接退市,同时也要赔偿投资者损失,绝对不能让造假者有利可图。再如,套现问题,这就需要限制大股东年度减持的数量等。当然,这其中涉及到《证券法》的修改问题,这也是需要监管部门来积极推动的。目前《证券法》的修改问题已经成为中国股市发展的一个瓶颈,这个问题需要尽快解决。不然,中国股市的健康发展,也包括创业板的健康发展就都只是一句空话。

 

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017