注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

监管恒大快进快出容易 抑制市场投机炒作困难  

2016-11-22 09:51:20|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股市场上的“老大哥”恒大系要做“乖宝宝”了。1110日,作为“恒大系”成员的广州市仲勤投资再出惊人之举,当天通过上交所集中竞价交易系统买进梅雁吉祥无限售条件流通股94907532股,占梅雁吉祥总股本的5.00%。这也意味着“恒大系”在卖出梅雁吉祥10天后,又杀了一个“回马枪”,将1031日被恒大人寿清空的占梅雁吉祥总股本4.95%的股票悉数买回,甚至还多买了0.05%,达到了举牌的要求。这也意味着“恒大系”至少要持有梅雁吉祥股票6个月。

 

不仅如此,1114日晚,恒大人寿通过栋梁新材、国民技术、中元股份、积成电子、金洲管道五家公司发出公告表示,恒大人寿从11月份起增持了这五家公司的股票,并打算进行长期投资,同时承诺自愿锁定6个月。“恒大系”真的要当“乖宝宝”了。

 

“恒大系”之所以采取这些举动,显然是“恒大系”决定要痛改前非的表现。自从今年1031日,恒大人寿清空梅雁吉祥股票之后,“恒大系”就成了舆论关注的焦点,同时也受到市场的普遍指责,称恒大人寿在梅雁吉祥上的“快进快去”是割股民“韭菜”,让险资变成游资,有损险资的形象。

 

为此,11月初,保监会约谈了恒大人寿主要负责人,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票。保监会还要求恒大人寿应深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响,要求恒大人寿应秉承价值投资、长期投资和稳健投资原则,加强资产负债匹配管理,做好保险资金运用整体规划,稳健审慎开展投资运作,防范投资风险。恒大人寿有关人员表示,将切实落实监管要求,着力杜绝类似行为发生。

 

不仅如此,1111日晚,深交所在官方微博和微信发声,称就“恒大系”相关账户的“准举牌”行为等先后进行警示和约谈等一系列监管措施。深交所表示,近期,针对“恒大系”相关账户在“栋梁新材 ”、“积成电子 ”、“中元股份”、“国民技术 ”、“金洲管道 ”等股票上存在“准举牌”等涉嫌短线炒作的异常交易行为,在“万科A”上存在明显影响价量的异常交易行为,已对相关账户进行了重点监控,先后采取电话警示、书面警示、要求提交合规交易承诺、盘中暂停当日交易等监管措施,并对相关会员采取书面警示、约见谈话等监管措施。

 

正是在主管部门及监管部门加强对“恒大系”监管的大背景下,在社会舆论的围追堵截之下,“恒大系”终于如自己所表态的那样“切实落实监管要求,着力杜绝类似行为发生”。于是,恒大系终于采取了包括举牌梅雁吉祥在内的各项实际行动,旨在进行长期投资,做一个听话的“乖宝宝”。而这种长期投资的做法显然是监管部门所乐意看到的。这也表明对“恒大系”在A股市场上“快进快出”的监管也终于取得了成效。原来监管“恒大系”快进快出并不是一件困难的事情。

 

“恒大系”成了“乖宝宝”。留给市场思考的是:A股市场的投机炒作之风会否因为“恒大系”不再短炒了而有所抑制呢?答案显然并不乐观。实际上,对于A股市场来说,抑制投机炒作是一件困难的事情。可以作证的是,同时也是具有讽刺意义的是,1115日在“恒大系”不再短炒的承诺公开披露的情况下,“恒大概念股 ”又再次受到市场的炒作。好在梅雁吉祥处在停牌之中,不然这只股市老妖只怕又要拉出涨停板来了。

 

这就是A股的现实,监管恒大快进快出容易,抑制市场投机炒作困难。虽然面对“恒大系”的快进快出市场义愤填膺,但实际上又有几个投资者自己是在进行长期投资的呢?包括那些指责恒大的投资者,自己何尝不是在进行投机炒作。面对恒大系的“准举牌”,很多投资者纷纷买进“恒大概念股”,他们的目的就是要从恒大的“准举牌”中分一杯羹。没想到,“恒大系”快进快出,割了这些投资者的“韭菜”,这些投资者当然有意见了,纷纷指责“恒大系”的快进快出。这就是A股市场的现状。指责“恒大系”快进快出者,原本就是投机炒作之人。

 

但要改变这种现状显然是一件很困难的事情。一方面是A股市场缺少具有投资价值的公司,这使得A股市场不具备价值投资的基础。另一方面包括监管部门在内的有关各方还需要利用市场的投机炒作。比如,监管部门要利用市场的投机炒作来进行新股发行,上市公司要利用投机炒作来进行再融资,而大股东们则要利用投机炒作来高价套现等。而这些对投机炒作的利用,最终的买单人就是热衷于投机炒作的二级市场上的中小投资者。对于这些投资者来说,其实就是搬石头砸自己的脚。但A股市场不成熟至此,这种投机炒作之风也实在不是一天两天就能改变过来的。这也注定了中小投资者的“韭菜命”,即便不被“恒大系”所割,也会被其他方方面面所割。而对于这些投机炒作者,大概也只能是哀其不幸怒其不争了。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017