注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

深港通来了 牛市会来么?  

2016-11-29 09:16:02|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤始出来。1125日,中国证监会、香港证监会联合发布公告,正式宣告了深港通于2016125日开通的消息。

 

对于深港通的开通,不少业内人士将其称为是重大利好,而市场更是对其充满了期待。毕竟2014年沪港通的开通给市场留下了美好的回忆。正是沪港通的开通拉开了2014~2015年牛市的序幕。而且自20156月股灾发生以来,A股市场出现了大幅的下挫,投资者损失惨重。而今年的行情,虽然自2月份以来,总体处于一种稳步攀升的状态,但行情的走势总体压抑,市场缺少必要的赚钱效应。所以,投资者期盼深港通的开通能像沪港通的开通一样,能带来一轮痛快淋漓的上涨行情,能消除市场的压抑感,同时也给投资者带来赚钱效应。

 

那么,深港通来了,投资者的愿望会成真么?实际上这种可能性很小,几乎没有可能。深港通不会带来A股的牛市。毕竟当下的市场与2014年沪港通开通时的市场完全不同。

 

一是股票的估值不同。沪股通对应的标的股票以蓝筹股为主。在这方面沪港通开通时,沪市蓝筹股是存在估值优势的。蓝筹股不仅在A股市场估值最低,而且与港股相比,A+H股公司的A股股价,不少公司甚至比H股便宜。 但深港通所面对的情况明显不一样。因为深股通标的所对应的股票都是深市公司股票,而深市的估值与港股相比毫无优势可以。如截止1125日,深市平均市盈率44.34倍,其中主板平均市盈率27.65倍,中小板53.46倍,创业板80.99倍。而香港主板市盈率只有12.29倍(截止1117日,下同),恒生大型股指数成份股 10.71倍,恒生中型股指数成份股14.15倍,恒生大中型股指数成份股11.29倍,恒生中小型股指数成份股15.53倍。因此,深市估值与港股相比毫无优势可言,对香港投资者难有吸引力。

 

二是投资者的心态完全不同。沪港通之时,A股市场经过了充满的调整,从2008年大熊市以来,A股市场调整了五六年的时间,市场做多的力量也经过了五六年的蓄势,而在这五六年的时间里,“新韭菜”也大量繁殖生长。可以说,当时的整个市场处于一种人心思涨的状态。但当下的股市,距离股灾结束还不到一年的时间,各方面的调整与准备都不充分。虽然投资者都希望行情上涨,但不少套牢的投资者是希望行情涨上去帮自己解套的。而目前市场上的套牢盘沉重,这也意味着高处的抛压沉重。所以,就投资者的心态来说,也不具体牛市的基础。

 

三是监管者对待股市的态度也不一样。沪港通开通之前,管理层希望营造一波人造牛市,所以从舆论方面到管理层都是积极为股市唱多,政策面利好不断。而经过了股灾之后,管理层甚至高层对股市的态度明显发生了变化。防范金融风险是监管者的第一要务,李克强总理明确表示,资本市场要防止“井喷式”或“断崖式”变化。为此,股市监管之剑长期高悬,而新股发行也是大幅提速。可以说,监管层当下本身并无意于营造一轮牛市行情。尤其是在新股得以加速发行的情况下,股市的稳定发展远比股指的大起大落更加重要。

 

正是基于上述因素的不同,所以,尽管深港通来了,但深港通很难像沪港通那样引发一轮牛市行情。虽然对于深港通的开通,投资者对其寄予以厚望。而且深港通的开通对于A股市场的意义影响深远。但就短期来说,深港通的开通更是对港股的利好。毕竟港股的低估值对投资者来说这是一种天然的吸引力,而且人民币的贬值也让投资者有意选择配置港股资产以实现保值的目的。所以,沪港通开通引发的内地资金南下的格局,在深港通开通的情况下将会得到进一步的加固。尤其是在深港通背景下的港股通,其标的中引入了恒生综合小型股指数成份股,这是深港通所特有的。这对于热衷于炒作中小盘股的内地投资者是一种吸引力。毕竟恒生中小型股指数成份股平均市盈率只有15.53倍,这比A股市场便宜得多。因此,在深港通的背景下,将会有更多的资金流向香港股市,更加有利于香港股市的活跃。

 

当然,尽管深港通并不能引发A股的牛市行情,但也给A股市场投资者投资A股指明了方向。因为这一次深市确定的深股通标的股是881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只。这些公司至少是得到了深交所认同的。所以,投资者投资深市,可以重点在这881只股票中进行选择。

 

  评论这张
 
阅读(7458)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017