注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股走自己的路 让美国大选去  

2016-11-08 09:47:29|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是118日,美国总统大选的日子。这一天,不仅让美国的选民们牵挂,同时也让全球的投资者牵挂。实际上,随着美国总统大选日子的临近,全球股市已经变得动荡不安起来。不论是美国股市还是香港股市或其他国家股市,均以跌势居多。

 

之所以如此,在很大程度上与美国总统大选美国选民当下的民意有关。本来,在之前很长一段时间里,在美国两位总统候选人当中,民主党候选人希拉里的民众支持率远远领先于共和党候选人特朗普。但随着美国总统大选日子的临近,在希拉里的“闺蜜们”、“邮件门”等事件相继曝光或旧事重提之下,希拉里的民众支持率明显下降,特朗普的支持率则迎头赶上,甚至一度超越希拉里。全球股市因此变得动荡不安起来。

 

全球股市为何要看美国总统大选走势的脸色?因为对于美国股市乃至全球股市来说,特朗普是一个不祥之兆,甚至有可能是股市投资者的一个“灾星”。因为特朗普是唱空美国经济与美国股市的,认为美国股市是美联储吹起来的一个泡沫。特朗普不仅攻击美国迟迟不加息是为了帮助在任总统奥巴马,是在给民主党“撑腰”,而且还公开唱空美国经济,唱空美国股市,告诫投资者不要再买美国股票了,要抛售股票躲避危机。所以,分析人士普遍认为,如果特朗普当选美国总统,不仅美国股市会下跌10%15%,就是包括欧洲、亚洲在内的全球股市都会下跌10%15%。正是基于这种分析,所以国内的投资者因此担心起A股的走势来了。担心A股会不会也受到美国大选的影响。

 

A股会不会受到美国大选的影响呢?要说A股市场完全不受美国大选影响,这话有点绝对。但影响不大是肯定的。这种影响可以参照英国脱欧事件对A股的影响。在英国公投之前,舆论方面将英国脱欧事件的影响说得如何如何恶劣,好象全球股市会因为英国脱欧而崩盘似的。但实际影响不过如此而已。尤其是对中国股市的影响更是非常有限。英国公投结果出来后,指数短线下跌几十个点,然后又收上去,走势上表现为V型走势。因此,英国脱欧事件对A股的影响就是提供一次盘中的洗盘机会。

 

所以,对于这次美国总统大选,即便很不幸让特朗普当选了,我想美国大选对A股的影响大至与英国脱欧事件对A股的影响差不多,投资者没有必要过多地受美国总统大选的影响。A股仍然还是会走自己的路,任凭希拉里与特朗普谁来当选美国总统。

 

A股之所以会走自己的路,其根本原因在于A股市场并不是一个完全对外开放的市场,对外开放的程度较为有限。根据国家外汇局公布的数据,截至今年1027日,累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度844.38亿美元,累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5149.88亿元人民币。而后者投资股市的额度非常有限,可以忽略不计。而QFII投资股市的比例同样很小,今年二季度QFII投资A股股票的市值仅为1090.67亿元人民币,与目前A股市场50万亿人民币的股票市值相比,可以忽略不计。

 

所以,A股市场总体上是一个受外界影响很小的市场,是一个我行我素的市场,受美股以及外围股市的影响较小。A股市场更多是被国内的政策面所左右。而美国总统大选,完全与A股市场无关。所以,即便特朗普当选,A股受影响的程度也是非常有限的。

 

不仅如此,目前A股指数在3100点附近,相对于A股指数的历史最高点6124点以及去年牛市行情的最高点5178点来说,目前的指数还处在一个相对低位,只是处在“半山腰”的位置。所以A股并没有多少回调空间,尤其是去年股灾期间政府救市的政策底就在2850点的位置,这也决定了A股难有太多的下跌空间。这与美国股市目前仍然处在历史高位是不能相提并论的。所以,美国可以下跌15%A股市场陪跌1.5%也就尽到“陪跌”的心意了。

 

更加重要的是,目前的A股市场别有洞天,可以说是“乐不思跌”。实际上,目前A股市场总体上比较活跃,市场人气远远高于英国脱欧时的状况。债转股、一路一带、国企改革、供给侧改革、举牌概念股、高送转预期等股票,炒得风生水起。还有深港通即将开通,养老金入市在望。可以说,当下的A股市场要题材有题材,要利好有利好。所以,即便A股向上大幅拉升的动力不足,但向下下跌的空间更是被封杀。结构性行情可以说是此起彼伏。可以说,当下的A股行情并不寂寞,并不缺少炒作的热点。因此,A股市场不会看美国总统大选的脸色。希拉里当选美国总统也好,特朗普当选美国总统也罢,A股市场还是中国的A股市场,还是会走在自己固有的运行轨迹上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017