注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“保护产权”夯实股市根基  

2016-12-12 11:23:21|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

127日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式对外公布。这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计。这也体现了中央政府对“保护产权”问题的高度重视。

 

实际上,对“保护产权”问题高度重视的不限于中央政府,包括中国广大的老百姓对产权保护问题也是高度重视的。所以对于《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的发布,广大老百姓也是非常重视的。毕竟老百姓非常关心70年住宅土地使用权到期后怎么办的问题。而“保护产权”《意见》的出台为此指明了方向,那就是:研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。这也意味着老百姓对于个人住宅土地使用权到期后政府会收回的担心是不必要的,老百姓悬着的这颗心可以放下了。

 

那么对于中国股市来说,“保护产权”《意见》的出台意义几何呢?或者说,“保护产权”《意见》的出台又能为股市带来什么样的影响呢?虽然说这个话题是当下A股市场极为冷门的一个话题,不仅“保护产权”《意见》的出台股市波澜不兴,而且就连股市里的分析师们也几乎都没有就这个话题发表看法,更没有就此发表长篇大论的文章,但实际上,“保护产权”《意见》的出台对股市的影响是极其重要的,因为它夯实了中国股市的根基。而这种重要意义最明显表现在三个方面。

 

首先是对股权的保护。根据“保护产权”《意见》的总体要求,对产权的保护是一种“全面保护”。保护产权不仅包括保护物权、债权、股权,也包括保护知识产权及其他各种无形财产权。这其中对股权的保护,对于股市来说无疑是至关重要的。因为我们广大投资者所处的A股市场,是一个股票交易的市场。而这种股票交易实质上也是一种股权交易。因为伴随着股票交易,股权也在不断转移。比如,当投资者买进某只股票的时候,这也意味着买进了股票相对应的权力。如表决权、收益权等。“保护产权”《意见》对此予以保护,这显然是对股市基石的一种保护。如果这种股权得不到保护,那么股市的根基也就不复存在了,股票交易也就难以维系下去了。

 

其次是对上市公司经济财产权的保护。根据“保护产权”《意见》的总体要求,对产权的保护也是一种“平等保护”。《意见》表示:健全以公平为核心原则的产权保护制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。这意味着上市公司经济财产权不论是公有制还是非公有制,都是受保护的。而这种保护也是股市赖以存在下去的基础。如果上市公司的财产权不受保护,说没有就没有了,这就意味着投资者的股权所对应的利益得不到保护,这股市还能存在下去吗?

此外,《意见》对物权、债权、知识产权及其他各种无形财产权的保护,这是对上市公司经济财产权保护的重要形式,这同样是股市赖以存在的基础。因为对于上市公司来说,这些权力其实也就是投资者股票所对应的利益所在。如果这些利益得不到保护,股票的价值也就难以为继了,股票也就失去了交易的基础。

 

也正因如此,“保护产权”《意见》的出台对于股市来说是非常重要的,它夯实了中国股市的根基。这也是中国股市得以存在下去的基础。当然,这种重要性是基于市场建设方面的,它对于行情的影响较为有限,这也是“保护产权”《意见》的出台,股市波澜不兴的重要原因。当然,如果“保护产权”《意见》不保护股权、物权、债权、知识产权及其他各种无形财产权的话,那么股市就将面临灭顶之灾,行情也会因此而崩溃。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017