注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

美国加息对A股影响几何?  

2016-12-16 09:46:51|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储叫喊了一年“狼来了”的加息,终于在今天凌晨靴子落地。对于美国的此次加息,相关市场反应不一。如欧美股市以小跌应对,美元指数上涨,人民币贬400基点,国际油价暴跌。

而从A股市场的反应来看,显然并没有受美国加息太大的影响。虽然A股市场近期走势较弱,但A股市场仿佛对国外因素有着先天的免疫力似的,继英国脱欧事件、特朗普当选美国总统之后,这次美联储挥舞了一年的加息,仍然没有给A股市场留下太深的烙印。虽然今天A股大盘表现为震荡回落的走势,但这种走势与近期A股的走势并无二致,只是近期走势的一种延续而已。而就美国加息对A股市场的影响来看,早盘A股市场实际上是探底回升,这也意味着A股市场把美国加息因素踩在了脚下。

为什么美联储挥舞了一年的“吓武器”——加息,在其消息兑现之时,并没有给A股市场带来太大的杀伤力,其对A股市场的影响有如毛毛雨呢?究其原因主要有这样几点。

首先是美国的这次加息是在市场的预期之中,并不出市场的意料之外,所以对市场的冲击较为有限。尤其是美联储的加息叫喊了一年,其对市场的影响自然是一而再,再而衰,三而竭,对市场的影响越来越小。换一个角度来看,美国加息的靴子落地了,悬在投资者心中的一个石头落地了,这对市场来说,倒也不是坏事。至少在近期内,市场不会再受美国加息因素的困扰。虽然美联储官员预计明年将加息3次,但这至少不是最近几个月的事情。更何况明年的情况到底如何还很难说,实际上,去年底多数美联储官员曾预计2016年将加息4次,但结果叫了一年的加息,最终也只是今天这一次加息。

其次是A股市场已提前下跌,在很大程度上消化了市场做空的力量。A股市场自11月29日摸高3301.21点以来,股市即走出回落的走势,尤其是近期保监会加强对险资的监管,接连轮番对险资机构进行轰炸,这极大地动摇了股市里的不坚定分子。特别是12月12日股市暴跌,当天跌停的个股就接近200余家。这相当于是一次小股灾了。正是这种大跌已极大地消耗了市场空头的力量。所以当美联储加息消息兑现的时候,市场下跌的动力已显不足。

其三,A股市场原本就是一个对外开放程度相对有限的市场,这也决定了国外因素对A股市场的实质性影响较小,A股市场对国外因素具有一定的免疫力。英国脱欧事件是如此,特朗普当选美国总统也是如此,这一次美国加息对A股的影响同样也是如此。有一组数据是很能说明问题的。目前A股市场的总市值达到52万亿元,而三季度末,QFII持有A股股票市值为1225.23亿元人民币,占比仅为0.24%,在A股市场所占的权重几乎可以忽悠不计。

正是基于上述原因,美国加息对A股市场的影响较为有限。而对于A股市场来说,真正影响A股走势的是国内因素。 比如,近期A股的下跌,一方面是A股在10月、11月持续上涨了两个月之后,本身存在着回调的压力;另一方面是近期监管部门与主管部门对险资监管的加强,导致A股下跌的加剧。当然,这种影响只是短期的。

而从中长期来看,股市所面临的扩容压力或抽血压力,则是导致今年来股市走势一直乏力的重要原因。一方面是新股加速发行,目前股市每个交易日差不多都面临着两只新股发行;另一方面是上市公司再融资不断,其中定向增发犹如猛虎一般,有统计数据显示,截止11月25日,今年两市上市公司定增融资的金额达到了1.34万亿元。此外,就是大小非不断地套现,尤其是部分上市公司的控股股东甚至实行清仓式减持,不仅大规模从股市提款,而且还动摇了市场的信心。正是基于这三方面的压力,所以今年A股市场始终都是欲振乏力。与A股市场所面临的这种中长期压力相比,美国加息对于A股市场来说只能算是一个过客而已,其对A股市场的影响也只能是毛毛雨。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017