注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

万科之争能退回原点吗?  

2016-12-21 09:30:35|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1218日晚,万科发布公告称:考虑到公司股价自复牌以来波动较大,当前各方尚无法达成一致意见,董事会同意终止与深圳地铁集团重大资产重组。这意味着半年前万科管理层作为狙击恶意收购的重要武器、“白衣骑士”深圳地铁集团,终因各方股东反对重组方案而退出。这也是万科股权之争事件的最新进展。

 

自从123日证监会主席刘士余怒批“野蛮人”收购以来,万科股权之争事件出现了大逆转。先是保监会叫停了前海人寿的万能险新业务,并在三个月内禁止前海人寿申报新的产品,同时派出检查组进入前海人寿进行现场检查。并且在随后保监会召开的专题会议上,保监会主席项俊波表示,险资要做善意的财务投资者,不做敌意的收购控制者。项俊波同时还警告保险机构:约谈十次不如停业一次,不行还可以吊销牌照。因此,面对保监会的高压,宝能系自然是不敢顶风作案了。为此,有消息称,宝能系已清盘了两只原本准备用于增持万科的理财产品。不仅如此,还有消息称,宝能系正在寻找接盘方,因为明年1月,宝能系所持万科股票将解禁,这也意味着宝能系有退出万科的可能,实际上这也是宝能系的明智选择。

 

接着是在1217日举行的“亚太住房联盟”国际研讨会上,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,万科是一个非常优秀的企业,投资万科主要是看中万科的发展前景,我们无意也不会成为万科的控股股东。此番表态,是恒大系向万科管理层释放的善意,这也意味着万科股权之争进一步向着有利于万科管理层的方向转移。

 

而就在这种背景下,18日晚,万科发布公告,宣布终止与深圳地铁集团重大资产重组的消息。如此一来,剩下的就只有万科原来的第一大股东、目前的第二大股东华润态度不明了。尤其是一旦宝能系真的从万科退出,华润又有可能成为万科第一大股东,如此一来,万科股权之争仿佛最终又回到了一年前的原点。

 

万科股权之争能退回到原点吗?这其实是一件困难的事情。首先,华润能否成为万科的第一大股东还是一个问题。即便宝能系真的从万科退出,但谁来接手宝能系的持股是一个问题,而根据一年前的态度,华润并不愿意高价接手万科股权。由于宝能系持有万科25.51%股份,如果由其他人接手的话,华润第一大股东的位置显然不保。

 

其次,华润与万科管理层之间能否冰释前嫌也是一个问题。毕竟在过去这一年的万科股权之争中,华润与万科管理层之间出现了裂痕,甚至产生了冲突。二者能否和好如初是一个问题。这一次万科宣布终止与深圳地铁重大资产重组,这其实是万科管理层向华润方面示好的一个态度,它表明,万科团队当初要引入深圳地铁是为了针对宝能系,而不是要针对华润。但华润方面能否接受万科管理层的这份好意是一个问题。

 

此外,即便华润与万科管理层之间能够和好如初,但万科也面临着即将到来的董事会权力争夺问题。因为明年3月,万科现任董事会将面临换届,按照目前持股量与累积投票制规则,“宝能系”最少能获得3个董事席位,华润、中国恒大、万科管理层均能获得1-2个董事席位。如果董事席位按此分配的话,万科显然不再是过去的万科。这也意味着经过股权之争后,万科已很难再回到原点了。

 

所以,除非“宝能系”放弃万科董事会席位,或者由万科管理层的盟友来接手“宝能系”的持股,否则在新的万科董事会里,万科管理层的话语权将会大大削弱。实际上,即便由万科管理层的盟友来接手“宝能系”持股,万科仍然不是原来的万科了,万科退回原点已不可能。这是万科股权之争事件给万科留下的烙印。它提醒所有的上市公司及控股股东:要想自己的公司不被打扰,请珍惜上市公司的股权。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017