注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

A股还是那个A股  

2016-12-22 09:32:24|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日《人民日报》发表的长篇述评文章《中国经济新方位》受到广泛关注。作为中央经济工作会议召开之际由《人民日报》发表的重磅文章,人们自然会将它联想到中央的“新精神”。

《中国经济新方位》是不是中央“新精神”,笔者无法分辨。不过,通过“新方位”我看到了经济学家们对经济分析的“精益求精”精神。因为分析中国的经济,超过90%的权威经济学家认为,三季度中国经济已经抵达L型“竖杠”底端或者已经进入“横杠”通道。这样精准的分析,仿佛小数点后面保留了N个零似的,

中国经济是不是进入了L型的“横杠”通道?如果说这个L型的“横杠”通道不是一条水平线的话,本人以为这是毫无疑义的。虽然专家们分析明年的GDP会确定为6.5%的水平,略低于今年的GDP水平,但与今年前三季度6.7%的水平非常接近,基本上可认为是处在“横杠”通道上。

但这是否意味着A股就面临着新的发展环境呢?答案显然是否定的。在本人看来,星星虽然有可能不是那个星星,但A股肯定还是那个A股。A股发展环境并没有出现新的变化。

虽然说股市是国民经济的“晴雨表”,但这个“晴雨表”显然不是亲密无间型的,或者说是同呼吸共患难型的。这个晴雨表更多是松散型的,或者说是一个失灵的晴雨表。经济上涨,股市未必就会上涨;经济下跌,股市在某个时期、某个阶段也不一定就下跌。在经济不好的时候,股市有可能向好,比如美国股市就是如此。相反,在经济向好的时候,股市也有可能不好,比如中国股市就是如此。比如中国经济此前曾经历黄金十年,但股市却是滞涨的,甚至不涨反跌。所以,尽管经济对股市有影响,但这种影响并不是同步的。因此,即便中国经济已经抵达L型“竖杠”底端或者已经进入“横杠”通道,对于A股市场来说,这并不能说明什么。

A股市场还是那个A股市场。或者说还是那个为圈钱服务的市场,也即投资者常说的圈钱市。而且是在圈钱市的路上大步地向前迈走。比如,尽管今年的A股市场一直萎靡不振,但今年的新股发行却掀起高潮。去年股灾时,股指在4000点附近时管理层叫停了新股发行,但今年股指在3000点附近时,每个交易日发行新股的数量差不多都有两家。股市为融资服务的宗旨在今年的新股发行中得到了绝好的体现。

同样体现出股市为融资服务的还有上市公司的再融资。以定向增发为主的上市公司再融资无疑已成为股市的洪水猛兽。据统计,截止11月25日,今年两市上市公司定增融资的金额达到了1.34万亿元。这显然是一个令人惊耸的数字。

不仅如此,还有上市公司重要股东的套现,如果说以前大股东的套现还要加以掩饰的话,那么当下大股东的套现已经是理直气壮了。大股东不仅要套现,而且还要清仓式套现,甚至为了套现,控股股东可以毫无廉耻地提议上市公司高送转,用高送转来为自己的套现减持保驾护航。这种做法实际上已经不是简单意义上的圈钱了,而是直接从投资者的荷包里抢钱。

这就是A股市场,在圈钱市的道路上奔跑着的A股市场。目前这个市场的上市公司数量突破了3000家,它也意味着A股市场投资者承载的圈钱压力越来越重。今年A股市场在美股频创历史新高的背景下欲振乏力,其根源也在如此。
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017