注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

还不到为刘士余主席点赞的时候  

2016-12-29 09:49:26|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间进入到2016年末。回首2016年的中国股市,当然少不了要提及证监会主席刘士余。所以随着年末的到来,有关刘士余主席的话题又多了起来。不过,在提及刘士余主席的时候,舆论方面以肯定的声音居多,其中不乏对刘士余主席点赞的声音。

这是意料之中的事情。因为就2016年的股市行情来说,自从刘士余今年2月20日上任证监会主席以来,A股总体上表现为稳中有升。2月19日上证指数收盘2860.02点,而截止上周末(12月23日),上证指数报收3110.15点,整体上涨了8.75%,是名符其实的“稳中有升”。正所谓“一俊遮百丑”,只要行情没有出乱子,其他方面自然好说。

实际上,在其他方面刘士余主席还真是做出了成绩。自出任证监会主席以来,2016年刘士余主要做了三件事。一是加强监管。刘士余“新官上任”强调的就是监管,表示要“依法监管、从严监管、全面监管”。而事实也确实如此。2016年,加强监管就成了证监会的一项重要工作,从新股发行、并购重组、借壳上市以及公司债方面,证监会全面强化了对于上市公司、中介机构、私募基金等诸多市场参与者的监管。

而且在监管的过程中,证监会将“常态执法”与“专项执法”相结合,有重点地开展了IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动、市场操纵违法专项执法行动等四批专项执法行动。尤其重要的是,倍受投资者关注的欺诈发行强制退市工作,在2016年也拉开了序幕,欣泰电气成为首家因为欺诈发行而开启强制退市序幕的公司。

二是加大新股发行力度。今年在股市行情总体不振的情况下,截止12月23日,证监会共核准了275家公司的IPO申请,核准的募资金额超过1800亿元,以核准IPO公司数量而论,在A股市场历史上稳居前三。而以A股市场的融资额度而论,包括IPO与再融资,2016年A股的融资额超过1.6万亿元,创出历史新高。

三是投资者保护,这项工作在2016年也取得了一定的进展。如面对欣泰电气的强制退市,兴业证券出资5.5亿元,成立赔付基金,拟对投资者先行赔付。又如持股行权试点工作今年已取得实质性的进展。并且证券市场支持诉讼制度建设也开启了“破冰”之旅。此外,证监会于12月16日发布的《证券期货投资者适当性管理办法》更是一项保护投资者合法权益的制度性安排。

正是基于证监会在2016年所付出的努力,所以舆论方面对刘士余主席2016年的工作予以肯定是意料之中的,但显然还不到点赞的时候。毕竟就刘士余主席的三大工作来说,存在的问题同样是明显的。比如,在加强监管方面,明显存在查处力度不够的问题。皮鞭高高举起轻轻落下的问题始终得不到解决。象三、五万元的处罚额度,实在是对监管资源的一种浪费。又如,在投资者保护方面,集体诉讼始终没有提上议事日程。而在欣泰电气强制退市问题上,先行赔付并不能有效赔偿投资者,有避重就轻的嫌疑。

至于加大新股发行力度与再融资力度,在2016年股市总体低迷的情况下,这种做法本身就存在争议,不利于保护投资者利益。更重要的是,当下的新股发行属于带病发行,每一家企业上市,都给股市带来3倍于首发流通股规模的限售股,股市因此成为限售股股东的提款机。这也是造成2016年A股市场萎靡不振的一个重要原因。

所以,尽管2016年证监会做了不少的工作,但当下显然还不是为刘士余点赞的时候。毕竟中国股市所面临的一些实质性问题始终都没有解决,而这些问题不解决,中国股市就不可能有真正意义上的健康发展。所以,为了中国股市的健康发展,希望在新的一年里,证监会能够直面A股市场的实质性问题,如果一些实质性的问题得到了解决,届时再为刘士余主席点赞也不迟。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017