注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

刘士余怒批野蛮人收购对股市影响几何?  

2016-12-05 13:59:44|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

123日,证监会主席刘士余在基金业大会上的讲话,在市场上引起广泛关注。在这次大会上,刘士余主席用“奢淫无度”、“土豪”、“兴风作浪”、“妖精”、“谋财害命”、“害人精”等言词来形容股市“野蛮人”,这确实令人震惊,毕竟自今年2月出任证监会主席以来,刘士余一直保持着低调的作风。

 

严格说来,刘士余怒批野蛮人的一些言词是不太妥当的。所以舆论方面对刘士余的讲话作出褒贬不同的评论,这是很正常的。不过,作为最广大的中小投资者来说,更关心的是刘士余的讲话在令人震惊的同时,会不会引发市场为之抖三抖。投资者担心刘士余的讲话会不会引发周一股市的下跌,甚至是大跌。

 

应该说,投资者对周一股市下跌的担心并非多余。毕竟当下险资举牌概念是A股市场最具人气的一个板块,一只股票遭遇险资举牌,甚至只是被险资买进,就会引发股价的大幅上涨,而刘士余怒批野蛮人收购,市场很容易将其与险资举牌联系在一起。更何况123日保监会副主席陈文辉也明确表示:险资绕开监管的套利行为严格意义就是犯罪。这就进一步佐证刘士余主席所讲的野蛮人收购指的就是险资举牌,这对当下的险资举牌概念股是一个打击。可以说,刘士余的“12.3”讲话对股市构成短期利空。

 

当然,如果周一股市真的下跌,市场也不应将股市下跌的责任完全归结到“12.3”讲话的头上。毕竟在经过了10月、11月两个月的持续上涨之后,目前沪市大盘面临着回调的压力,一批权重股指标在技术上都存在着回调的要求。而一批中小盘个股更是明显出现了破位下行的走势,特别是122日的大跌,一大批个股出现了技术上的破位走势,短线存在着下行的压力。加上上市公司的“滥送转”引发交易所对高送转题材的重点关注,这也对高送转题材构成打击,同时周五收盘后出台的“两融新政”,将静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票折算率下调为0%,这对高市盈率的中小盘股又构成冲击。因此,如果周一股市真的下跌,那些是多重因素作用的结果,而并非全是刘士余“12.3”讲话之过。

 

实际上,立足于中长期的发展,刘士余怒判野蛮人收购的“12.3”讲话是有利于规范险资的投资行为,有利于股市的健康发展的。因此,刘士余的讲话可以归结为短期利空中长期利好。之所以将刘士余的讲话称为是中长期利好,究其原因主要有这样几点。

 

一是对险资投资构成一种震慑作用。在“资产荒”的背景下,大批险资流向股市这是一种趋势。险资过于频繁的短线操作,以及高举高打的举牌,并不利于股市的稳定发展,相反引发股市的大起大落。如廊坊发展、南坡A、梅雁吉祥近期股价的连续下跌,都与险资之前的举牌事件有关。这种引发股价大起大落的做法显然与管理层引保险资金入市的初衷不符。而刘士余的“12.3”讲话,显然对险资投资构成一种震慑作用。

 

二是有利于被举牌公司的稳定发展。自“万宝之争”发生以来,万科就处于风雨漂摇之中,公司的发展受到了严重的影响。而南玻A近期更是发生了高管集体辞职事件。伊利股份、格力电器面对险资举牌或增持都如同惊弓之鸟一般。可以说,险资举牌事情已经给上市公司的正常发展带来了非常不利的影响。因此,刘士余的讲话是对上市公司的一种支持。

 

三是在刘士余“12.3”讲话的背后,不排除管理层在加强对野蛮人收购监管方面有新的措施出台,或加快有关措施的出台。比如,对存在问题的野蛮人进行查处,出台规范险资投资的具体措施,让险资告别野性而成为一个“乖孩子”。在这种情况下,险资的长期投资、稳健投资更有利于股市行情的稳定发展,更有利于个股走慢牛行情,而不是目前险资举牌所上演的“井喷式”与“断悬式”行情。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017