注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

​A股市场拿国际空头做替罪羊  

2016-02-01 06:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       

    在不久前举办的瑞士达沃斯论坛上,“金融大鳄”索罗斯声称自己已经大手笔做空亚洲货币和美股,至此,进入2016年以来动荡不安的国际金融市场也就找到了一个替罪羊。由于索罗斯同时声称“中国经济硬着陆几乎是不可避免的”,为此,中国主流媒体对以索罗斯为代表的国际空头势力口诛笔伐,情景甚为壮观。


    但这种口诛笔伐能不能对国际空头形成震慑作用,我是深表怀疑的。如果口诛笔伐就能击退国际空头势力的话,那我们就不妨动员全国13亿人来高喊口号就得了。但这对解决问题的作用能有多大呢?毕竟国际空头做空货币与股票,这动的是真刀真枪,要击退国际空头,同样需要动用真刀真枪。口诛笔伐更多只是过一个嘴巴瘾而已。


    当然,对于索罗斯唱空中国经济的言论确实需要反击。但反击最好的武器,不是各大媒体众口一词的讨伐,而是实实在在的各项经济指标。如果各项经济指标并不见好转,甚至是持续下行,媒体讨伐得再起劲那也是白搭。所以,讨伐归讨伐,但最重要的还是要万众一心把经济搞上去。经济搞上去了,索罗斯们唱空中国经济的言论自然也就破灭了。但遗憾的是,到目前为止,人们还没有看到中国经济止跌回升的迹象。这个问题也是目前中国经济急需要解决的问题。


    不过,回到A股市场中来,尽管中国媒体对索罗斯们口诛笔伐,但A股市场却没有必要把股市下跌的原因归结到索罗斯们的头上,更没有必要把索罗斯们拿来当A股下跌的替罪羊。可以肯定地认为,今年以来,A股市场的暴跌并不是国际空头做空A股的结果。尤其是最近几天的下跌,更不应该把原因归结到国际空头做空中国股市上去。正如全国政协委员、人民银行上海总部副主任张新近日在2016上海两会发言时所说的那样:股市大跌非境外做空,跨境资金没有异常流动。


    本人也是赞同张新委员的观点的。个人以为,如果索罗斯等国际空头们要做空中国股市的话,那早就应该着手了,尤其是去年股灾发生之初,那才是国际空头做空A股市场的最佳时机。如今,股指都快腰斩了,许多个股的股价跌去了50%、60%,这时再来做空中国股市,也真是太没把索罗斯们当回事了。因为目前显然不是国际空头做空A股市场的最好时机。在目前位置做空中国股市,索罗斯们不仅很难大获全胜,甚至还很容易被中国股市所消灭。


    实际上,对于中国股市的下跌,投资者与其将责任归结到国际空头身上,还不如归结到中国股市内在的因素上面。如在不久前举办的达沃斯论坛上,不只有索罗斯唱空中国经济,同时还有中国证监会的官员也在积极唱空A股市场。比较二者对中国股市的影响,后者比前者的负面影响显然更大。


    而总结中国股市下跌的原因,既有人民币贬值的因素影响,也有中国经济持续低迷因素的影响。更有大股东及董监高减持预期所带来的压力,同时还有注册制所带来的新股加速扩容预期带来的压力。此外,监管思路的不统一甚至混乱,同样也是导致近期股市一蹶不振的重要原因。所以,对于当下的中国股市,还是应该多从内部、从自身找原因,而没有必要拿国际空头势力来当替罪羊。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(5049)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017