注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

猴年“开门黑”不同于2016年“开门黑”  

2016-02-17 08:07:24|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  A股市场在经历了猴年首日的“开门黑”之后,股市迎来一波反弹行情是值得期待的。实际上猴年首日的“开门黑”正是投资者逢低买进的大好机会。在未来一年的猴年猴市中,A股市场或许并不缺少让投资者赚钱的投资机会。

昨天(2月15日)是猴年的第一个交易日,当天股市下跌了17点。虽然由于当天股指大幅低开的缘故,以至当天的上证指数收出一根实体为61点的假中阳线,但这不改猴年首个交易日股市下跌的总体格局,所以猴年首日仍然只能称为“开门黑”。

  不过,猴年首日的“开门黑”与2016年首日的“开门黑”在意义上明显不同。虽然同样是“开门黑”,但2016年首日的“开门黑”显然要“黑”得多。因为当天的“开门黑”导致了A股市场迎来史上最差的开局。当天上证指数暴跌242.92点,跌幅达6.86%。沪深两市跌停个股超过千只,再次上演“千股跌停”的局面。而且A股市场有史以来首次遭遇熔断,因为当天盘中两次触发熔断阈值,而提前近1个半小时收市,这在A股市场是史无前例的。

  而猴年首日的“开门黑”意义显然要积极得多。这就像当天走势一样,从K线上甚至表现为一根“阳线”。这实际上也意味着猴年“开门黑”的意义也是一根“阳线”。毕竟在过去的一周里,A股市场因为春节的原因而休市一周。而在这个时间段里,全球股市跌声一片。日股创8年最大单周跌幅,韩国创业板指暴跌8%触发熔断,港股虽然只有两个交易日,但股指同样连续下跌两天,创出今年以来的新低。包括欧美股市普遍以下跌报收。

  在这种黑云压城的背景下,A股市场在猴年的首个交易日里虽然一度低开近80余点,但最终只是下跌了17点,这表现出来的是一种强势特征。当天的走势至少表明:中国股市并没有拖全球股市的后腿,反倒成了全球股市的主心骨。那种将全球股市暴跌的原因归结为中国的说法是站不住脚的。

  正是基于猴年首日“开门黑”所表现出的强势特征,这也表现出猴年首日走势更多的积极意义。一是市场明显告别恐慌阶段。2016年首日的“开门黑”,由于市场对大股东减持潮即将到来的预期,以及注册制实施的不确定性原因的影响,当时市场明显处于草木皆兵的状态。加上熔断机制的正式实施。所以当天的市场处于单边暴跌状态。而猴年首日的“开门黑”,虽然面临周边市场大跌的不利局面,但A股市场却低开高走,走势相当稳健。并没有因为周边股市之前的暴跌而恐慌。这意味着A股走势告别了恐慌阶段,而这种镇定自若的走势给全球股市注入了主心骨,引发当天全球股市的普遍上涨。

  二是A股市场短线下跌空间有限,逢低做多的力量在增强。2016年的“开门黑”引发了股市新一轮的暴跌,导致股市在1月份盘中下跌了900点,1月份的跌幅达到了22.65%,创出自2008年10月以来的最大单月跌幅,同时也创出涨跌停板限制下的史上第二大单月跌幅。而猴年首日股指低开高走,这表明股市再度下跌的空间已经非常有限了。相反,投资者逢低做多的力量在增强。投资者不再盲目割肉,投资者的信心也在增强。

  对于A股市场来说,这种变化的出现是可喜的。一方面是A股市场提前领跌全球股市,跌幅接近50%,股指基本上已经跌到位了,在没有新的重大利空出台的情况下,再度大跌的可能性很小。所以,A股市场拒绝随同全球股市一度继续下跌,因而拒绝补跌。另一方面,在前期的暴跌中,股市有关问题得到了管理层的重视,如大股东的减持问题得到了监管部门的进一步规范,这也有利于稳定投资者的持股信心。此外,全国“两会”即将到来,至少在政策面上,A股市场将迎来一个相对宽松的投资环境,这也有利于A股市场的短线走强。

  也正因如此,A股市场在经历了猴年首日的“开门黑”之后,股市迎来一波反弹行情是值得期待的。实际上猴年首日的“开门黑”正是投资者逢低买进的大好机会。在未来一年的猴年猴市中,A股市场或许并不缺少让投资者赚钱的投资机会。(于聚财盆财富网)


  评论这张
 
阅读(3754)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017