注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

刘士余能否给中国股市下一场“牛市雨”?  

2016-02-21 07:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     文/新浪财经专栏   
         

    有关肖钢去职的传闻终于在今天(2月20日)得到证实。据新华社消息,日前,中共中央决定,任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。


    而就在该消息出台的同时,20日上午,肖钢在证监会门前与过去的手下证监会副主席方星海等人一一握手告别。这也意味着中国股市从此告别了“肖钢时代”,进而掀开了“刘士余时代”。刘士余因此坐上中国股市的火山口,也成了亿万投资者关注的焦点。在此,本人衷心祝愿平易近人的、兄长一般的肖钢主席一路走好,从此身心健康,头发不再增白。同时寄语新任证监会主席刘士余一路保重,毕竟对于刘士余来说出任证监会主席一职意味着任重道远。


    对于刘士余的走马上任,不少投资者寄予了厚望。希望刘士余掌管证监会之后能够造福投资者,造福中国股市,能够营造出中国股市繁荣的局面。应该说,投资者有这种期盼并不令人意外。毕竟从去年6月中旬以来,中国股市经历了三波股灾,这三波股灾不仅给投资者带来了巨大的经济损失,而且还严重地摧毁了投资者对中国股市的信心。以致国人“谈股色变”,置身于股市的投资者更是草木皆兵。在这种情况下,更换证监会领导已成为一种人心所向,投资者希望通过对证监会领导的更换换出一个新人新气象。


    不排除刘士余新官上任给股市带来“三把火”,从而对股市行情的短线构成刺激。而从股市的长远发展来说,把希望寄托在刘士余一个人的身上,这显然是刘士余难以挑起的重担。在经历了中国股市多次的证监会领导更替之后,再把希望寄托在某位证监会的主要领导身上,这是非常幼稚的一种想法。毕竟中国股市的问题不是哪位证监会主席可以长出个三头六臂出来就能够解决的。


    中国股市目前所面临的问题,已不再是一些小打小闹的小问题,而是一些事关顶层设计的根本性大问题,比如中国股市的定位问题。猴年伊始,中国股市名人、中央财经大学财经研究所研究员、中国企业研究中心主任刘姝威女士建言《恢复中国股市的基本功能》,这实际上也就涉及到中国股市的定位问题。而这种顶层设计上的事情显然不是证监会主席所能够解决的。


    实际上,正是基于当前中国股市的定位,即为企业融资服务的定位,包括刘士余本人的某些主张也是与此一脉相承的。比如2014年5月,当时作为央行副行长的刘士余在谈及“新国九条”时表示,解决资本市场各种问题的核心是把多层次资本市场发展起来。同时,还要扩大资本市场融资的能力,“光再融资不行”。可见,刘士余同样也是把融资功能视为股市最主要功能的。因此,如果不从根本上改变中国股市的定位,寄希望于刘士余来提振中国股市显然是很困难的一件事情。


    更何况,新官上任的刘士余同样面临着中国股市的“三座大山”。这其中的任何一座大山都不是可以轻易翻越的。一是《证券法》作为“豆腐法”,已成为妨碍中国股市健康发展的重大障碍。面对中国股市的各种违法违规行为,《证券法》基本上都没有严厉的惩处,以至各种违法违规行为屡禁不止。虽然“肖钢时代”对违法违规行为局部实行“顶格处罚”,但“顶格处罚”很多时候也只是一种挠痒痒,从而导致市场监管很多时候是在做无用功,根本就起不到震慑违法违规行为的效果。


    二是注册制或成为烫手山竽。虽然代表发行人利益集团的一方对注册制的推出充满了期待,甚至积极鼓躁注册制早日推出,以便有更多的企业在注册制的名义下上市。但没有严刑峻法护航的注册制难免成为造假者的天堂,各种造假公司、垃圾公司争相上市,投资者的利益很难得到有效的保护。虽然管理层一再强调注册制以信息披露为中心,但没有严刑峻法护航,信息披露的质量又如何保障?以信息披露为中心难免自欺欺人。以至注册制到头来成为中国股市的烫手山竽,成为中国股市新的问题根源所在。

    三是大小非“堰塞湖”越积越高,成为困扰中国股市的洪水猛兽。今年初的股市暴跌就与大小非减持的预期有关。虽然随后管理层就此作出新的规定,但新规定一方面为大宗交易留下后门,为大小非减持提供方便;另一方面大小非“堰塞湖”也越积越高。更何况在大小非减持过程中,上市公司利益输送已经到了毫不掩饰的地步。


    可以说,上述“三座大山”严重地动摇着投资者对中国股市的信心,也是导致目前股市行情低迷的重要原因所在。这个问题,在肖钢离任之后就成了刘士余必须直面的问题。而要解决这些问题显然并不是一件很容易的事情,甚至不是证监会层面所能够解决的问题。所以,对于新任证监会主席刘士余来说,实在是任重而道远。(于聚财盆财富网)


  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017