注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

注册制的脚步不妨放缓一些   

2016-02-22 08:37:16|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
                         
    在2016年证监会首次召开的新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,3月1日不是IPO注册制的执行日。邓舸指出,3月1日是指全国人大授权决定两年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。


    证监会之所以就注册制实施的时间问题再一次作出表态,显然是基于对此前给股市带来恶劣影响的有关“注册制具体实施方案月内将落定”消息的回应。根据该消息,注册制将于本月落定的具体程序包括:一是国务院常务会议决定调整现行《证券法》相关条款适用,并对注册制改革提出原则性要求;二是证监会发布注册制改革具体操作方案。正是受该消息的影响,1月7日股市“闪电熔断”,全天交易时间不足15分钟。因此,证监会对该消息作出官方回应很必要。


    实际上,目前注册制的推出工作确实急不得,注册制的准备工作有必要做得更充分一些。虽然1月7日A股市场的“闪电熔断”存在着熔断机制加剧股市暴跌的问题,但1月7日股市的“闪电熔断”同样暴露出目前市场对注册制的谈虎色变。这其实也是给注册制准备工作敲响的一次警钟。


    为什么市场对注册制谈虎色变?这其中至少有两点原因。一是担心注册制沦为加快新股发行的工具,虽然证监会表示注册制不会引发大规模扩容,但从上交所积极备战战略新兴板、深交所积极准备主板IPO的事实来看,两家交易所对加快新股发行已是虎视眈眈。二是担心投资者的利益得不到保护。毕竟注册制的推出早于《证券法》修订案的出台,在没有《证券法》护航的情况下,如何有效保护投资者利益这是一个难题。虽然注册制强调以信息披露为中心,但在没有严刑峻法的情况下,要保证信息披露的质量是一件困难的事情。而这个问题又直接涉及到对投资者利益的损害。


    也正因如此,注册制的准备事宜有必要做得更充分一些,尽量减少投资者对注册制推出的种种顾虑,以确保注册制能够平稳着陆。在这个问题上,2016年率先推出的熔断机制为注册制上了一堂风险教育课。因为熔断机制的出台没有充分考虑A股市场的实情,加上熔断机制的仓促推出并没有认真做好防范措施,以至熔断机制推出后打了市场一个措手不及。管理层不得不紧急叫停熔断机制,A股市场为此付出了近7万亿元的损失。这就是熔断机制准备不充分带来的恶果。


所以,注册制的推出有必要总结1月7日股市暴跌的教训,有必要总结熔断机制紧急叫停的教训,认真做好各项准备工作。特别是在新《证券法》缺席的情况下,将注册制推出的各种准备工作做得更充分一些。尤其是对于投资者关心的新股发行节奏问题以及投资者权益的保护问题,要有切实有效的对应措施,以防熔断机制的悲剧在注册制身上重演。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(5728)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017