注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

公募基金容不下“良心基金经理”  

2016-02-24 06:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    猴年伊始,有关“最有良心基金经理”被罚的消息在网络上刷屏。据有关媒体报道,农历新年后的第一个工作日,兴业全球基金专户基金经理吕琪非但没有收到传统习惯上的红包,反而收到了公司的“红头处罚单”:撤销专户投资部副总监职务,并处以经济处罚。


    为什么要对吕琪予以处罚?究其原因在于,吕琪扮演了“良心基金经理”的缘故。今年1月6日中午12:10,吕琪在其个人微信圈中发言:“郑重提示:建议有其他投资渠道的客户赎回,今年本人管理产品大概率不能赚钱。听不懂我说话的把我的话读十遍。”该消息如一枚重磅炸弹,内容迅速在微信圈内被疯狂转发与刷屏。同时,微信朋友圈内纷纷给予业内良心的评论以及点赞,诸如“良心经理”、“有节操的基金经理”、“对投资负责”、“业界良心!”等等。


   不过,该消息发布不足半小时就被删除了。随后晚间,吕琪在其朋友圈发表声明称,本人于1月6日中午发表的关于对专户客户的建议赎回建议纯属个人不成熟想法,仅仅是由于近期业绩压力巨大而产生的不成熟的观点,并不代表兴业全球基金官方观点。1月7日,兴业全球基金发布澄清公告,指出吕琪通过个人社交工具对特定朋友圈发布的言论有一定的朋友交流性质,仅为其个人言论,并非公司官方观点。同时,兴业全球基金表示对中国资本市场的长期稳健发展充满信心,并且承诺将用自有资金5000万在未来3个工作日内购买旗下偏股型基金。


    但事情显然并没有到此为止。从猴年第一个工作日的“红头处罚单”来看,“良心基金经理”为此付出了代价。兴业全球基金公司表示,“公司员工对外发表投资相关言论,应当保持应有的客观、理性和审慎。专户投资经理吕琪违反了公司制度要求,并给市场造成不良影响,公司就此事对相关人员及分管领导进行了处罚。公司会加强对员工个人言论的管理,强调对投资相关言论需遵循审慎原则。”


    而兴业全球基金的说法显然是让投资者难以接受的。毕竟1月份的股票走势,充分表明了吕琪建议的正确性。吕琪的建议才是真正的保持了“应有的客观、理性和审慎”,这也进一步证实了吕琪并非胡说八道,而确实是“业界良心”。但却因此以“违反了公司制度要求”而受罚,这是投资者所不能接受的。毕竟吕琪的建议,极大地保护了投资者的利益,而且也不存在“给市场造成不良影响”的问题。因为在1月6日下午,股市还是稳步走高的。强加在吕琪身上的“罪名”,其实是“莫须有”。


    这暴露出公募基金利益机制的弊端。虽然吕琪的建议有利于保护投资者的利益,但却危及到基金公司的利益。因为如果投资者都听信吕琪的建议赎回基金,那么基金公司的基金份额就会大幅下降。基金份额下降了,甚至没有了,基金公司也就提不到管理费了。因此,尽管吕琪的建议是正确的,但最终因为危及到公司的利益、危及到整个公募基金的利益而受罚,这也就不足奇怪了。毕竟这是由公募基金的利益机制决定了的。


    这其中所反映出来的弊端是什么呢?就是公募基金的利益与投资者的利益是不一致的,有时甚至是对立的。公募基金虽然是代投资者理财,但公募基金的利益与投资者的利益是有出入的。这就使得公募基金在有些情况下并不会维持投资者的利益,甚至因此做出一些“没良心”的事情出来。而对于吕琪来说,要想做“良心基金经理”,就别在公募基金里混下去了,做私募基金才是最好的选择,否则,你就只能昧着良心做事。毕竟公募圈子容不下“良心基金经理”。(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(4731)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017