注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

​ 刘士余主席要慎防第一把火“哑火”  

2016-02-25 06:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文/新浪财经意见领袖专栏

    新官上任“三把火”。新任证监会主席刘士余上任后的“三把火”烧向何处去?这无疑是一件令市场关注的事情。据无所不能的外媒于昨日(2月23日)报道,刘士余在就任证监会主席后首度向证监会官员的讲话中表示,当前任务包括监管市场、严查操纵股市和引导外部资金入市。刘士余的这一讲话,被一些业内人士视为是刘士余走马上任后的“第一把火”。


    将“第一把火”烧向监管市场、严查操纵股市和引导外部资金入市,这并不令人意外。毕竟监管部门的工作是有连贯性的。而在刘士余走马上任之前,证监会工作的一个重点就是加强市场监管,严查操纵市场行为,所以,刘士余上任之后,延续这一监管思路是很正常的。同时基于三轮股灾对市场人气的打击,基于当前股市人气低迷的局面,引导外部资金入市,这也是意料之中的事情。何况引导长线资金入市,也一直都是证监会的一项日常重要工作。所以,“监管市场、严查操纵股市和引导外部资金入市”成为刘士余走马上任的第一把火,其可信度还是很大的。更何况外媒神奇的力量,投资者也已经多次领教。


   不过,对于这“第一把火”,新任证监会主席刘士余需要慎防的是其是否存在“哑火”的可能性。因为从过去的经验教训来看,“第一把火”所涉及到的三项措施,在执行中或多或少存在这样或那样的不足。而这些不足之处,会导致相关措施执行效果的打折,甚至不排除“哑火”的可能。


    就加强市场监管来说,这是以前证监会说得最多也做得最多的一项工作。尤其是在肖钢出任证监会主席之后,市场监管的力度明显得到了加强。体现在监管数据上,可谓“成绩喜人”。比如2015年,证监会处罚委及派出机构共审理案件273件,对767个机构和个人作出行政处罚决定或予以行政处罚事先告知,涉及罚没款金额54亿余元,超过此前十年罚没款总和的1.5倍,共举行案件听证73次,比2014年增加108.57%。


   从上述数据来看,“肖钢时代”证监会在加强市场监管方面确实做了大量的工作,没有功能有苦劳,没有苦劳有疲劳。但这是否意味着市场监管达到了令人满意的效果呢?当然不是,很多时候,证监会的监管是在做无用功。如有资料显示,在过去的三年间,共有35家公司因为涉及到财务造假而被证监会开出罚单,其中有32家公司的罚款没有超过60万元——实际上,60万元就是顶格处罚了。而这样的处罚对于造假公司来说跟挠痒痒没有任何区别。这实际上也是监管部门人力物力的一种浪费。


    而从目前的法律法规来看,刘士余的第一把火也很难逃脱“肖钢时代”一样的命运。这就使得刘士余加强市场监管的这一举措难免“哑火”,最多也只能是事倍功半,很难起到震慑违法违规行为的效果。


    而从严查操纵股市来说,这是“后肖钢时代”证监会做得最好的一项工作。其最主要表现就是罚款力度的加大,数千万甚至上亿元的罚单频频开出。去年证监会开出的罚单金额54亿余元,其中最主要来源就出自对操纵市场案的处罚。但在打击操纵市场行为上存在的问题是,市场上还有很多的操纵行为并没有受到查处,而且在查处的案件中,并没有人被追究刑事责任,对投资者利益的保护远远没有跟上。以至市场上还有不少机构大户对操纵市场还心存侥幸。这是刘士余时代在严查操纵股市行为时所需要注意的问题。


    至于引导外部资金入市,这同样也是一个老生常谈的话题了。要做到这一点的关键是要提振投资者对中国股市的信心。股市有一句俗语,股市从来就不缺少资金,投资者对股市有信心,资金会不请自来,如果没有信心,就是请也请不来。所以,要引导外部资金入市,提振投资者对股市的信心很重要。在这个问题上,要慎防违规资金与杠杆资金大规模入市。不能重复过去的老路:在股市低迷时,对违规资金入市睁一只眼闭一只眼,而在行情火爆时,又大力清理违规资金入市,从而造成股市不必要的波动,甚至引发股灾。因此,在引导外部资金入市的问题上,刘士余有必要总结过去的教训,尤其是去年股灾的教训,在引导外部资金入市的同时,要严防违法违规资金流入市场。(于聚财盆财富网)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017