注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

今年“两会”有哪些股市政策值得期待   

2016-02-27 06:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    一年一度的“两会”即将拉开序幕。按照惯例,资本市场不可避免将会成为谈论的内容之一。来自财经领域的委员与代表们少不了会对股市相关的政策提出一些建议,或者讨论一番,有的决策甚至还会在“两会”上得以表决通过。所以,对于“两会”的召开,证券市场通常都会寄予一定的希望,股市甚至因此走出一波上涨的“两会”行情。

 
    那么,今年的“两会”,对于股市来说,又有哪些议题或政策值得投资者期待呢?个人以为,值得投资者期待的股市政策不会太多。这一点从最近的股市走势中,也可以在某种程度上得到反映。虽然“两会”临近了,特别是高层特意在“两会”召开前,于2月20日对证监会进行了换帅,由刘士余代替肖钢出任证监会主席一职,希望借此来提振股市。但从行情的走势来看,股市行情总体上难尽人意,虽然由于刘士余的上任,本周一上证指数上涨了67.16点,但本周四,股市再度上演“千股跌停”惨剧。此举表明,市场对“两会”的政策性利好并没有寄予太多的希望。

 
    个人以为,“两会”能带给股市的直接性政策利好确实不会太多。虽然由于“两会”要审议与通过《政府工作报告》的缘故,而《政府工作报告》又会涉及到经济发展的一些问题及相关的政策,这就难免会给股市带来一些短线的炒作题材与热点,如24日市场炒作的国企改革题材,应该也是《政府工作报告》将会涉及到的内容之一。包括新兴产业的发展,这也有可能引发市场对相对应题材股的炒作。但这样的一些炒作很难构成股市的实质性利好,无非就是活跃一下市场的短炒而已。但这并不涉及到股市的实质性政策,更算不上股市的实质性政策利好。

 
    就涉及到股市的内容来说,注册制是“两会”不能回避的。这可能也是“两会”中涉及到股市的最主要话题。毕竟根据全国人大的授权,注册制最早可以从今年3月1日开始实施。而市场上代表发行人利益的利益集团,也是积极鼓躁早日推出注册制。但对于股市来说,对于投资者来说,这未必是投资者所期待的,投资者更希望放缓注册制推出的步伐,甚至暂缓推出注册制。

 
    毕竟目前的注册制改革很大程度上是一种“抢跑”。注册制改革明显不是在走正常程序,而是通过授权的方式来进行的。而最重要的是,这种“抢跑”是抢在了《证券法》修改的前面,这意味着注册制的推出,并没有新的《证券法》来保驾护航。而现行的《证券法》根本就是一部“豆腐法”,已成为中国股市发展的桎梏。因此,至少从立法的角度,注册制的出台是不应该抢在新《证券法》之前的。而没有了《证券法》的护航,注册制很难走在健康发展的轨道上,不排除股市因此沦为造假上市者以及垃圾公司的天堂。
 

    而与注册制紧紧相连的,还有战略新兴板,这个话题预计将会成为今年“两会”上,上交所方面积极鼓动的一个话题。而战略新兴板的推出,最终也只会加剧A股市场的扩容步伐,对于投资者来说,这是利空而并非利好,所以也不是投资者期待的股市政策。

 
    至于市场监管、严查操纵市场、引外部资金入市,这是外媒报道的新任证监会主席刘士余上任后首度向证监会官员讲话的内容,它也被市场人士视为是刘士余上任后的“第一把火”。但这种话题显然是老生常谈,恐怕在“两会”上也很难谈出新意。

 
    当然,投资者也有自己的期待,比如T 0,放开涨跌幅限制,取消红利税、印花税等。但这些建议在“两会”上委员与代表们提出来的可能性不大,而即便提出,付诸实施更是遥遥无期。所以,尽管投资者有自己的期待,但要成为“两会”的股市政策却是困难的事情。如此一来,今年“两会”值得投资者期待的股市政策也就较为有限了。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(8692)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017