注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

公募基金为何也成了“韭菜”?  

2016-02-05 05:42:20|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964; 欢迎光临皮海洲直播间:http://live.jucaipen.com/Mingshi/Live/liveing.aspx?id=1


    2016年1月已经收官。回顾1月份的股票行情堪称惨淡。上证指数全月下跌22.65%,创出自2008年10月以来的最大单月跌幅,同时也创出涨跌停板限制下的史上第二大单月跌幅。


    覆巢之下无完卵。被称为是专家理财的公募基金在1月份同样没有逃过巨亏的命运。 统计显示,1月份主动股票型和混合型基金平均跌幅分别达到24.31%和14.69%。其中股票配置范围为基金资产60%-95%的385只高仓位混合型基金1月份平均跌幅达到25.07%,其亏损幅度甚至超过了主动股票型基金。而该类基金月度跌幅已经超过了2008年10月跌幅,刷新偏股基金最大月度跌幅纪录。公募基金“专家理财”的形象被跌得荡然无存。


    正是基于公募基金2016年“出师未捷身先死”的缘故,虽然我们不能就此对公募基金2016年的投资盖棺定论。但及时地对公募基金投资过程中出现的问题加以反思,并主动来解决这些问题,这是有利于公募基金下一步投资的,也是对基金持有人利益负责的一种表现。


    当然,在2016年1月股市总体暴跌的背景下,要求公募基金取得好的投资收益这是不现实的。不过,公募基金作为一种“专家理财”甚至亏得比大盘的跌幅还多,这就难免会授人以柄了。所以,及时地对公募基金巨亏的原因加以分析与总结是很有必要的。而依笔者之见,在导致基金巨亏的原因之中,至少有两大原因是需要予以正视的。


    一是基金制度方面的问题需要予以正视。通常说来,在下跌的行情里,轻仓或者空仓是减少甚至回避投资损失的一个重要方法。不过,对于投资基金尤其是股票型基金来说,注定难以回避这种下跌的风险。因为作为公募基金来说,其最低仓位是有限制的。如根据去年8月8日开始实施的《公募证券投资基金运作管理办法》规定,股票型基金的仓位下限由此前的60%调整到80%。也就是说,在1月份的下跌行情中,股票型基金的仓位至少都在80%以上,这就决定了这些重仓的股票型基金必然面临着巨亏的的命运。


    二是基金经理的年轻化导致的投资风险激进化。投资基金的损失超过大盘的跌幅,这明显是投资基金在股票的配置上出了问题。比如,股票的仓位太重。这一点在部分混合型基金中表现得最为明显。作为混合型基金在股票配置上是比较灵活的,但在1月份有385只混合型基金股票配置范围达到了60%~95%,这也导致这385只混合型基金1月份平均跌幅达到25.07%,甚至超过了股票型基金。


    再如,公募基金在股票配置上,过多地配置以创业板、中小板等中小盘股为主的成长股,这导致这些基金在1月份的跌幅偏大。毕竟在1月份的下跌中,中小盘股的跌幅明显大于大盘蓝筹股的跌幅。如基金第二大重仓股石基信息1月份暴跌46.96%,接近70只基金重仓的第三大重仓股奥飞动漫暴跌40.44%。这些核心重仓股的暴跌使得基金集体蒙受重大损失。


    而之所以会出现投资基金重仓位配置股票以及中小盘股这种情况,在很大程度上与基金经理激进的投资风格有关。如果是稳健的投资风格,显然不会出现这种情况。而之所以会出现这种激进的投资风格主导投资基金的情况,这又与基金经理的年轻化有关。毕竟任职在10年以上的基金经理在公募基金中已经是越来越少了。年轻基金经理在公募基金队伍中已占据了主导地位。


    正是基于上述两大原因的存在,这就需要包括监管部门在内的相关部门能认真地予以正视。毕竟这两个问题涉及的面很广,尤其是股票型基金仓位的限制问题,需要监管部门从制度上加以解决。否则,股基在下跌行情中难逃亏损甚至是巨亏的命运。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(5466)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017