注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

​“弃购”是权利 “连坐”不足取  

2016-03-10 06:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据有关媒体近日报道,新股申购又有新政出台。在最近深交所对券商投行人员关于新股发行业务的培训中,交易所表示如果投资者同日网下申购两只及两只以上新股,只要弃购其中一只,当日其余申购均视为无效。这一新政被舆论方面称为“连坐”或“连坐刑”。


    看到这则消息,笔者首先是替中小投资者松了一口气。因为这个“连坐”的打新新政仅限于网下申购。而中小投资者因为实力所限,只能在网上打新,网下申购基本上与中小投资者无缘。所以,“连坐刑”的惩处基本上打不到中小投资者的身上来,笔者因此替中小投资者暗自庆幸。


    不过,换个角度来看,虽然“连坐刑”没有针对中小投资者,但针对中小投资者又能如何呢?恐怕很少有中小投资者可以享受到遭遇“连坐刑”的待遇吧?毕竟当下新股申购基本上还是每个发行日仅限一只,所以不存在“连坐”的可能性。退一步讲,即便未来存在一个发行日有两只或者三只新股发行的情况,但在打新“一签难求”的情况下,中小投资者要在一日之中连中两签,这要怎样的运气?这种情况的发生当是凤毛麟角了。所以,“连坐刑”不是不针对参与网上申购的投资者,而是针对网上申购的投资者也没有实际意义。因此,“连坐刑”的目标也就锁在了网下申购。


    将“连坐刑”锁定在网下申购,多少还是有点现实意义的。因为在一日发行多只股票的情况下,机构投资者以及一些大户在网下申购中“独中二元”或“梅开三度”是有可能的,虽然网下申购出现弃购的可能性远小于网上申购,但一旦某机构投资者在某一只股票上弃购,因此牵连到另外一只或几只中签的股票,这种情况的出现是有可能的。但这种情况的出现总体上只是一种“个别事件”或“极少数人事件”。


    但即便如此,对于网下打新实施“连坐刑”的规定还是欠妥的。当然,之所以作出这个规定,或许有与今年1月1日起实行的IPO新规相呼应之意。因为从今年1月1日起实行的IPO新规规定了对网上申购者弃购的处罚,即网上投资者连续12个月内累计三次中签后未足额缴款时,6个月内不得参与新股申购。由于该规定只是针对网上投资者,与此相呼应,于是向网下申购者推出了“连坐刑”。但比较“连坐刑”与“6个月禁止打新”的处罚,“连坐刑”相对要轻微得多。这也意味着对网下申购者弃购的处罚要轻于网上申购者,这对网上申购者并不公平。


    不仅如此,就“连坐刑”本身来说,也是不合理的。虽然在“新股不败”的情况下,网下申购者有意弃购的可能性不大,但在新股出现破发的情况下,投资者在一日中签多只新股的时候,有意识地选择可能出现破发情况的新股予以弃购,这是投资者的权利。而对投资者正常行使自己的权利施以“连坐刑”,这显然是不妥当的。


    而且不排除正在发行的新股出现异常情况的可能。比如某只新股第一天刚刚发行完毕,第二天市场上即传出其欺诈上市的消息,在这种情况下,投资者弃购是很正常的选择。但按照“连坐”的做法,这些投资者也要受到“连坐”,而这样的处罚显然并不合理。


    也正因如此,对于参与网下申购的打新者实行“连坐”的规定有必要予以取消。在对打新“弃配”的处罚问题上,网上网下的处罚措施有必要保持一致。即对网下申购者的弃配,也实行“连续12个月内累计三次中签后未足额缴款时,6个月内不得参与新股申购”的处罚措施,这对于网上网下的申购者来说也显得相对公平。(来源:聚财盆财富网)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017