注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市有望迎来平稳发展阶段  

2016-03-14 09:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    倍受市场关注的3月12日的“两会”记者会终于没有辜负投资者的期待。证监会主席刘士余首次亮相“两会”记者会,公开回答了市场关心与敏感的一些股市问题。以此作为标志,中国股市有望迎来平稳发展阶段。
    自去年6月15日以来,中国股市一直处于恐惧状态。股灾1.0,股灾2.0,股灾3.0接连上演,千股跌停的局面接连出现,股市展现出极其恐怖的一面,投资者处于极度的恐慌之中,投资者因此甚至担心股灾4.0还会发生。
    但证监会主席刘士余在“两会”记者会上的答问,显然有利于消除投资者目前的这种恐惧感,在这次记者会上,刘士余至少给投资者吃下了三颗定心丸。
    首先是注册制话题,这是目前市场最敏感的问题。进入2016年以来股市的持续暴跌,推出注册制的预期及种种传闻,就是其中最重要的一个因素,注册制成了2016年以来股市暴跌的杀手。而在记者会上,刘士余明确表示,注册制改革需要一个相当完善的法制环境。注册制不会单兵推进,这需要相当长一段时间。因此,刘士余的表态有利于消除近期市场一个最大的不稳定因素。
    其次是救市问题。作为新任的证监会主席,首次公开表示了对待股市救市的态度。一是对过去的救市做法表示肯定,表示“在国际上任何一个资本市场大体都有这样的案例”。二是明确表示“未来较长时间内,谈中证金退出为时尚早”,这实际上也是当下股市非常关心的一个问题。三是刘士余同时表示,“当陷入市场完全失灵、连续失灵的情景时,仍然应当果断出手”。因此,在稳定股市的问题上,刘士余同样给了投资者一颗定心丸。
    第三颗定心丸就是关于熔断机制的表态。刘士余表示,“未来几年我们也不具备推行熔断机制的基本条件”。因此,投资者不必担心这个一度让中国股市陷入恐慌之中的熔断机制未来几年内会在A股市场重新推出。
    正是基于有了上述三颗定心丸的缘故,中国股市有望告别过去一个阶段的恐怖状态,迎来一个相对平稳的发展阶段。当然,就当下的股市来说,要迎来一个平稳发展阶段并不容易,还有必要做好三方面的工作。
    一是必须进一步控制与规范大小非尤其是大股东减持,对大股东的巨量减持必须加以严格控制,避免上市公司成为无人负责的空壳公司,同时避免大小非减持对股市的大规模抽血。
    二是控制新股发行节奏,完善再融资制度,在经过了去年6月中旬以来的股市持续暴跌之后,目前的股市尤其需要休养生息,让市场能够有喘息之机。
    三是抓紧推进《证券法》的修改工作。虽然《证券法》修改的内容很多,但《证券法》的修改必须守住底线,即不能让坏人得利,不能让好人利益受损。(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017