注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

周小川说出了中国股市的症结所在   

2016-03-01 07:54:20|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
     文/新浪财经意见领袖

        2016年G20财长和央行行长第一次会议于2月26日至27日在上海召开。作为东道主,中国央行行长周小川的一言一行无疑都受到社会各界的高度重视。而周小川本人也确实不负众望,其在G20会议上的讲话,一语道出了中国股市的症结所在。

        到底是曾经的证监会主席,所以在谈论股市问题时,尽管没有长篇大论,但却是一语众的。周小川表示,如果国家股本融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本资金,中国目前有强烈发展该市场的愿望,也下了很大的力量,但是不能拔苗助长。周小川的这一讲话很快就以《中国有强烈地愿望要使股本融资市场能够更好的发展》的标题发遍了互联网。

        周小川的这则简短讲话,给人们以新意。该讲话与以前人们对股市的所有描述都不相同。因为在周小川的讲话里,周行长独具匠心地使用了“股本融资市场”的提法,而不是人们通常所说的“中国股市”或“资本市场”。而正是这个与众不同的提法,道出了中国股市的症结所在。

        首先,“股本融资市场”的提法说出了中国股市的本质。谈起股市的功能,人们通常都会说,股市的基本功能有两个,一个是融资功能,一个是投资功能。说到中国股市,人们还是会羞答答地称,融资功能是最主要的功能,言外之意,投资功能多少还是存在的。虽然这种说法多少有些违心,但还是会把“投资功能”这块遮羞布拿在手上。不过,周小川关于“股本融资市场”的提法则更加直接明了,不必兜弯子,顾名思义,一语中的,准确地说出了中国股市的本质所在。因为目前的中国股市就是一个股本融资市场,所谓投资功能就是投资者的一厢情愿。

        其次,周小川关于“中国有强烈地愿望要使股本融资市场能够更好的发展”的说法也道出了中国股市政策市的原因。一直以来,中国股市的政策市始终都受到舆论方面的指责。有关人士一直主张推行市场化。如今,周小川的说法明显说出了市场化改革难以推行的原因所在,因为中国股市根本就缺少市场化的土壤。因为中国对于发展股本融资市场有着强烈的愿望,而且也下了很大的力量。说得更直白一点,中国需要通过股市来实现融资,来支持实体经济的发展,并且这个愿望很强烈。在这种情况下,中国股市能摆脱政策市吗?能真正踏上市场化的征途吗?

        此外,周小川关于“中国有强烈地愿望要使股本融资市场能够更好的发展”的说法也说出了中国股市“牛短熊长”乃至长期低迷的原因所在。正因为中国股市只是一个股本融资市场,开设股市的目的也只是为了企业融资服务,有关部门强烈地希望这个股权融资市场能够更好地发展,能够更好地实现股票的融资功能。因此,在这个市场里投资功能只是一个附属产品,甚至根本就不存在。在这种情况下,投资者还能对这个充满信心吗?而在这样一个投资者缺少信心的市场,股市也就只能是“牛短熊长”,甚至是长期低迷了。

        所以,投资者应该感谢周小川说出了中国股市的症结所在,也可以让投资者对中国股市有着更清醒的认识。而作为管理层来说,如果想提振中国股市,就必须改变中国股市“股本融资市场”的定位,让股市回归到重视投资功能的定位上来。否则,继续维系“股本融资市场”的定位,继续忽视投资者的利益,那么A股市场也就只能维持“牛短熊长”的格局,并长期处于低迷状态。

周小川说出了中国股市的症结所在 - 皮海洲 - 皮海洲
 



  评论这张
 
阅读(6676)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017