注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

证金公司是否退出 不能只有“天知道”  

2016-03-17 07:22:00|  分类: 证金公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    在3月12日的“两会”记者会上,证监会主席刘士余“亮相”回应了市场关注的热点问题。除了在注册制的问题上表示“注册制改革不会单兵突进”,给市场吃下定心丸之外,对于市场关注的证金公司的退出问题,刘士余表示,未来较长时间内,谈证金公司退出为时尚早。

    证金公司的退出问题确实是当前很多投资者关心的一个问题。实际上,刘士余主席关于证金公司未来较长时间不会退出的表态,市场并不陌生,甚至非常熟悉。因为早在去年8月14日,在经过了第一轮救市之后,证监会当时就发布公告表示,“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变”。

    既然证监会早就有言在先,表示证金公司在今后若干年内不会退出,那为什么半年之后,证金公司的退出问题却成了市场敏感问题,甚至涉及到投资者对市场信心的重大问题呢?究其原因在于,随着2015年度上市公司年报的披露,不少投资者发现,以证金公司为代表的国家队有卖出股票的现象。

    如有一位名叫徐财源的投资者发现,截至2016年3月3日披露的数据显示,国家队至少从30家上市公司的前十大流通股股东中全部退出或部分退出。为此,该投资者要求证监会公布“今后若干年,中国证券金融股份有限公司不会退出”等内容的执行情况。

    证金公司是否真的卖出了去年股灾期间基于维稳需要所买进的股票?在这个事情上,投资者更多的是一种担心与猜测。因为证金公司的持股从去向上看,有的转让给了汇金公司,由其长期持有;有的划转给了相关的基金理财产品持有;也有的股票仓位仍然由证金公司持有。也正因如此,上市公司年报中证金公司持股的减少并不代表证金公司卖出。

    可见,在证金公司的退出问题上,信息披露是一个需要正视的问题。实际上,除了上市公司的季报与年报外,证金公司并没有相应的信息披露,投资者也很难知晓证金公司持股的去向、是否被卖出。证金公司卖出股票的说法因此而起也并不令人意外。而为了避免给市场带来不必要的负面影响,同时保护投资者的知情权,证金公司在退出问题上确实有必要做好信息披露工作。


    不仅如此,在信息披露问题上,证金公司甚至有必要做信息披露的楷模。毕竟证金公司是证监会的“直辖公司”,最近几年,证监会一直都在强调信息披露的重要性,强调以信息披露为中心,作为“直辖公司”来说,要起到表率带头作用。而且在证金公司没有卖出股票的情况下,其如实的信息披露可以起到稳定军心、提振市场人气的效果,作为证金公司来说又何乐而不为呢?(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017