注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

闭嘴!——为“交易日不能讲股市”立规  

2016-03-21 08:31:29|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      
        虽然证监会主席刘士余在3月12日的“两会”记者会上的答问令市场瞩目,不过,在此之前,刘士余于3月8日出席港区全国人大代表团小组会议上的讲话同样也值得关注。面对记者的采访,刘士余表示,今日是两地交易日,他不能讲股市话题,但他祝愿沪深股市发财,还有港股,这是“姐妹花”。

        这是刘士余在“两会”期间的第二次公开发声。虽然没有过多地谈论股市话题,但刘士余所表达的“交易日不能讲股市”的说法,却让投资者为之眼前一亮。它表现出了刘士余作为证监会主席对市场负责对投资者负责的高度责任感。虽然在3月12日的记者会上,刘士余对媒体关于其本人“希望大家都要买股票,不要卖股票”的说法予以了澄清,但却未对“交易日不能讲股市”的说法作出澄清,这意味着这一说法属实。

         也正因如此,笔者有必要为“交易日不能讲股市”的说法点赞。虽然刘士余刚走马上任不久,但“交易日不能讲股市”的说法却抓住了中国股市的一大弊端。如果能够解决这个弊端,那么中国股市就会减少很多不必要的波动,这不仅有利于股市的稳定发展,而且也有利于保护投资者的利益。

        众所周知,A股市场是一个投机炒作的市场,它很容易受到各种消息的影响。因此,A股市场又是一个消息市。不仅正规的消息可以影响到行情的变化,就连各种市场传闻也会给市场带来很大的影响,以至不少别有用心之人,用散布谣言的方式来影响市场,达到损人利己的目的。

        而在影响市场的各种消息之中,还包括了一个重量级的消息来源,那就是包括证监会官员在内但又不限于证监会官员的一些高官们,对股市敏感问题的谈论。这些官员对股市敏感问题的谈论,有的代表了官方的意思,有的只是个人自由发挥,还有的谈论模棱两可,很容易误导市场。而这些谈论一经公开就会给股市带来各种各样的影响,或引发股市上涨,或造成股市下跌。

        重要的是,有关官员们对股市敏感问题的谈论并不限于股市休市日,有的高谈阔论直接就发生在股市交易日,甚至是股市交易的时间段内。因此,这种谈论对股市的影响立竿见影。而这种“交易日谈股市”的做法带给股市的影响是负面的。因为即便是代表了官方观点,但由于在交易日出台,特别是在交易的时间段内出台,有关信息得不到充分的传播,这就容易造成投资者的信息不对称,有违“三公”原则。如果是非官方信息,那就误导市场,不仅损害投资者利益,同时也有损官员的形象,甚至有损政府公信力。而这样的事情在股市又屡见不鲜。

        要根治这种行为,刘士余开出的“交易日不能讲股市”就是最好的药方。如果官员们在交易日都不讲股市敏感话题,至少在股市交易时间段内不谈论股市敏感问题,那么官员们的谈话带给股市的负面影响也就可以大为降低了。在这方面,作为证监会主席第二次公开发声的刘士余无疑给官员们起到了一个带头作用。为此,笔者建言中纪委能够立下官员们“交易日不能讲股市”的规矩,以此对官员们加以约束。如果官员们都能向刘士余看齐,这无疑是中国股市之福,广大投资者之福。(来源:聚财盆财富网)

闭嘴!——为“交易日不能讲股市”立规 - 皮海洲 - 皮海洲
 
  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017