注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

允许证监会官员炒股不如考核从业资格   

2016-03-23 08:52:25|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
        近日,原国家发改委资深研究员、央视特约财经评论员李幛喆以“老同事”身份给证监会主席刘士余写的一封公开信受到市场的广泛关注。在这封“公开信”里,“老同事”共向刘士余提出了十大提问及十六个建议。而在这些建议中,“允许证监会官员炒股”成为最引人关注的一条,同时也是最充满争议的一条。

        照直说,对于允许证监会官员炒股的建议,本人是持反以意见的。该建议不仅违反了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》的规定,而且证监会官员炒股也确实存在一些不可避免的问题。比如,一边当裁判员一边当运动员的问题,很难想象证监会官员既是监管者又是投资者的时候,证监会官员该如何执法。

        又如,内幕交易问题更是难以回避的。一方面是证监会本身的重要文件或重要处罚决定的出台,证监会官员自然是近水楼台先得月;另一方面,上市公司的并购重组事宜等证监会官员同样也是可以率先知晓的,尤其是审核通过方面,更是证监会方面一手把关。此外,在证监会官员可以炒股的情况下,不排除证监会官员与上市公司之间的相互勾结。

        当然,通过有关的登记与公开措施等有利于抑制证监会官员炒股可能出现的内幕交易行为,但有关的措施又有可能引发另外的负面影响。比如公开证监会官员持股,又会引发市场的跟风炒作,甚至不排除上市公司因此推出各种利好来向证监会官员进行另类“贿赂”。总之,证监会官员炒股会留下多种后遗症,在这个问题上,还是有必要避免瓜田李下之嫌疑。

        当然,李幛喆提出“允许证监会官员炒股”建议也是用心良苦,即希望通过证监会官员炒股能让证监会官员们熟悉市场,正如李幛喆所言:“现在证监会官员(包括沪深两所工作人员等)不允许炒股,对一些股市基本知识就不知道,制定政策就脱离实际,熔断机制就是最典型的例子。”

        应该说,让证监会官员们熟悉市场,了解一些股市基本知识,避免制造熔断机制这样的笑话是很有必要的。但这个熟悉市场的任务并不应该是通过允许证监会官员炒股来实现。实际上,即便是允许证监会官员炒股,股市中的很多环节也不是仅靠炒股就可以熟悉的。所以在这个问题上,与其允许证监会官员炒股,不如对证监会官员的从业资格加以考核把关。

        为什么证监会的官员对股市不熟悉?究其原因在于这些官员并非来自股市,这些官员不仅没有参加“证券从业资格”与“基金从业资格”的考试并获得“从业资格证书”,更没有在证券业或基金业从业的相关经历。如此一来,证监会官员自然也就不熟悉股市了。因此,与其寄希望于通过允许证监会官员炒股来熟悉市场,还不如让熟悉市场的人来出任证监会官员。这样更有利于资本市场的发展。

        当然,要做到这一点,关键是要对证监会的人事制度进行改革,除了证监会党委书记、主席由党中央、国务院任命之外,其他一切涉及到证券、基金等专业业务的官员,都必须来自市场,来自相应的专业。不仅要拥有相应的“从业资格证书”,同时还要拥有相应的不少于五年的从业经历。包括证监会的工作人员,也必须拥有相应的“从业资格证书”,并有三到五年的基层工作经历。若如此,证监会官员不熟悉市场的问题也就迎刃而解了,何须需要通过允许证监会官员炒股来熟悉市场呢?(于:聚财盆财富网)

允许证监会官员炒股不如考核从业资格 - 皮海洲 - 皮海洲
 


  评论这张
 
阅读(3578)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017