注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

*ST博元退市,“接盘侠”注定要当冤大头  

2016-03-28 06:38:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月21日晚间,上交所发布消息,终止珠海市博元投资股份有限公司(即*ST博元)股票上市,*ST博元成为证券市场首家因重大信息披露违法被终止上市的公司。据悉,2015年3月26日,博元投资因涉嫌违规披露、不披露重要信息,变造金融票证,被中国证监会移交公安机关。

        *ST博元成为证券市场首家因重大信息披露违法被强制退市的公司,这对于A股市场来说无疑是一起重大事件。它体现了新任证监会主席刘士余从严治市的态度。据媒体报道,目前还有40家公司被列入A股退市“黑名单”,其中有近30家公司因涉嫌信披违规、违反证券法等事由发布退市风险公告。如果这些公司也将步*ST博元的后尘,这对于A股市场的投资者来说将是一件十分可怕的事情,它甚至是A股市场投资者的一场灾难。

        从治市的角度来说,A股市场确实有必要加强退市工作,让那些业绩持续亏损的公司,以及那些存在重大违法违规行为的公司退市。这对于净化A股市场的投资环境,优化A股市场的资源配置、优胜劣汰具有积极的意义。实际上,这项工作以前一直都是A股市场的一个弱项,也常常受到各方面的指责。因此,从维护A股市场健康发展的角度来说,A股市场确实需要强化退市工作。

        但对于A股市场的投资者来说,强化退市工作无疑是一场灾难。因为目前上市公司的退市,中小投资者往往成了冤大头。以*ST博元退市为例,中小投资者仍然扮演着冤大头的角色。这不仅仅是由于中小投资者最后扮演了“接盘侠”的缘故,更重要的是中小投资者将会因为*ST博元退市而蒙受损失。虽然上交所在对*ST博元作出退市决定的同时,还提出投资者可以自己受到虚假陈述侵害为由,对*ST博元提起民事赔偿诉讼。但这只是对投资者的一种敷衍,投资者最终很难得到赔偿。投资者只能充当*ST博元退市冤大头的角色。

        何以此言?一是投资者提起民事赔偿诉讼,首先就面临着立案难、宣判难的问题。回顾A股市场的民事赔偿案,拖你个三、五年是再正常不过的事情。投资者要进行民事赔偿诉讼,就必须有论持久战的准备,这其中的精力消耗怕是一般的投资者所消耗不起的。其次,即便拖了三年五载之后,法院宣判了,但投资者还必须面对赔偿难的问题。就*ST博元公司来说,根本就无力赔偿投资者的损失,截止2015年三季度末,该公司每股净资产为-2.10元,根本就没有可供赔偿投资者损失的资产。所以,*ST博元退市,中小投资者注定难逃冤大头的命运。

        因此,*ST博元退市所反映出来的是A股制度设计上的不和谐。进一步说,A股市场的诸多制度设计,是建立在牺牲中小投资者利益基础上的,或者说并没有有效地保护广大中小投资者的合法权益。比如,投资者千呼万唤的集体诉讼制度始终都不能出台,而准备试行的先行赔付制度也不面向退市环节的投资者赔偿问题。而就*ST博元退市来说,明明是因为发生了重大违法违规行为的缘故,但有关监管部门却不追究有关责任人的责任,不让有关责任人赔偿投资者损失,而让投资者向*ST博元提起民事赔偿诉讼。因此,面对空壳的*ST博元,投资者只能是空手而归了。

        因此,如何有效保护投资者权益,这是中国股市必须直面的问题。如果在退市问题上不能有效保护投资者权益,A股市场所谓的强制退市制度不要也罢。(写后注:40家公司被列入A股退市“黑名单”的消息已获证监会澄清)(来源:聚财盆财富网)

*ST博元退市,“接盘侠”注定要当冤大头 - 皮海洲 - 皮海洲
 
  评论这张
 
阅读(4391)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017