注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

创业板股票纳入深港通标的难成炒作理由   

2016-03-30 08:13:35|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        今年“两会”为深港通在今年开通吃了“定心丸”。而在开通深港通大局已定的背景下,谁将成为深港通的标的就成了市场非常关心的问题,尤其是创业板股票入选深港通标的更是市场敏感的问题。

        3月16日,一位接近监管层的人士向媒体记者表示,作为创新创业的典型代表,创业板股票已基本确定会纳入深港通标的,但会先选择创业板公司中的优质品种,包括业绩够好,有好的基本面的创新创业公司,会更受到境外机构的欢迎。在这一消息的鼓舞下,创业板于3月17日、18日接连两天大涨。

        创业板股票纳入深港通标的,对于创业板来说确实是一个利好,尤其是从长期发展的角度来说,这是对创业板发展的重大支持。但创业板很难因此出现暴炒行情。实际上,创业板股票纳入深港通标的并不能构成创业板股票暴炒的理由。

        市场可以借题发挥。毕竟进入2016年以来,创业板股指的整体跌幅达到了35%左右,创业板阶段性反弹的要求非常强烈。何况创业板本身就题材众多,同时目前又是上市公司年报披露之际,高送转成了创业板公司的一个重要特色。更何况,创业板很多公司的成长性还是值得期待的。

         如根据创业板公司发布的2015年年报或快报,2015年创业板上市公司平均实现营业收入11.19亿元,同比增长29.4%;平均实现净利润1.25亿元,同比增长27.8%,营业收入和净利润增长速度为近5年最高。净利润增幅5年来首次与收入增幅基本持平。

        更何况今年“两会”召开期间,创业板一直处于筑底状态,一些个股的股价表现出较大幅度的回落。因此,面对创业板股票纳入深港通标的的消息刺激,创业板借题发挥一番,顺势掀起一波炒作浪潮,这是有可能的。

        但也只能是一种炒作而已。毕竟创业板股票纳入深港通标的终究不能对创业板股票的暴炒构成支撑。虽然2014年沪港通的开通给沪市蓝筹股带来了炒作之机,沪深两市甚至因此迎来了一波牛市行情。但这样的故事显然不可能在A股市场重演。毕竟当时蓝筹股的估值很低,炒作蓝筹股的风险不大。而且当时的管理层也有意营造一轮牛市行情。

        但目前深市的市盈率并不低,达到40倍左右,创业板的市盈率更是接近80倍。这样的高估值显然不适合上演牛市行情。更何况新任证监会主席刘士余直指上一轮牛市为泡沫,这也意味着刘士余不会支持人工造牛。因此,即便深港通开通,即便创业板股票纳入深港通标的,创业板股票迎来大幅暴炒的可能性不大。

        而且就创业板上市公司来说,也不是每家公司的股票都可以纳入深港通标的,能纳入深港通标的的个股只是少数。这也意味着大多数创业板公司股票的炒作都只是一种跟风炒作。

        更何况深港通中的深股通所面对的投资者是香港市场上的投资者。由于香港市场上的投资者远比A股市场上的投资者成熟,希望香港投资者来为A股接盘几乎是不可能的事情,这一点在沪股通上面已经有了很好的证明。因此,即便创业板股票入选深港通标的股,也不代表香港的投资者就会买进市盈率高达80倍甚至百倍以上的创业板股票,毕竟香港市场上的股票市盈率远比A股低得多。

        因此,创业板股票不会成为香港投资者的“香饽饽”。如果市场对纳入深港通标的的创业板股票以及对创业板股票进行过度的炒作,那也只是A股市场投资者的自娱自乐罢了。(来源:聚财盆财富网)

创业板股票纳入深港通标的难成炒作理由 - 皮海洲 - 皮海洲
 





  评论这张
 
阅读(3556)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017