注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

不妨在沪深两市间开通转板机制   

2016-03-31 08:30:23|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
        据报道,今年“两会”对“十三五”规划草案进行了57处修改。其中,根据证监会意见,“十三五”《纲要草案》删除了“设立战略性新兴产业板”的内容。该消息一经传出,即刷爆朋友圈刷爆网络。

        从“十三五”《纲要草案》中将“设立战略性新兴产业板”的内容予以删除,这意味着什么?目前市场上有着不同的解读。多数人认为,此举意味着“十三五”规划将开设战略新兴板的事宜予以搁置。也有人表示,“十三五”《纲要草案》删除“设立战略性新兴产业板”内容不代表战略新兴板被取消,删除不是废除。还有更乐观的观点认为,删除战略性新兴产业板是因为战略新兴板马上就要推出来了,所以不必写入。

        笔者无意于在不同的解读中做选择。个人以为,在注册制的推出还需要“创造条件”的大背景下,以注册制作为前提条件的战略新兴板被搁置起来是顺理成章的事情。实际上,就目前A股市场的发展格局来看,开设战略新兴板缺少必要性。

        设立战略新兴板的初衷其实是基于沪深两个市场竞争的需要。因为在2014年3月27日之前的很长一个时期,沪市与深市分别定位于蓝筹股市场与成长股市场。与此相对应的新股发行是,大盘股选择在沪市发行,中小盘股选择在深市发行。但由于2009年之后股市长期低迷的原因,大盘股的发行远远不及中小盘股受欢迎,大盘股的炒作也远不及中小盘股火爆,这就导致了上交所不仅在新股发行方面落后于深交所,而且沪市股票交易的成交量也长期落后于深市。于是上交所积极筹备战略新兴板,以便与深交所相抗衡。

        不过,上交所的这种被动局面从2014年3月27日起发生了重大改变。当天,证监会调整了IPO审核政策,取消了对IPO公司首发股份数量对上市地选择的限制,沪市可以象深市一样发小盘股,很多原本在深市排队的中小企业都相继转到上交所来上市。从此,沪市IPO落后的局面得到了很大的改观,这就使得设立战略新兴板成为“多余”。

        而为了不让战略新兴板显得“多余”,战略新兴板又将目标锁定在了中概股回归的身上,要为中概股回归开通绿色通道,向中概股伸出热情的双手。但这种做法一方面有违“三公”原则:在国内公司A股上市排着长队的情况下,中概股回归走绿色通道,乃至整个战略新兴板上市企业都走绿色通道,这对于其他排队上市的企业明显不公平。另一方面使得战略新兴板的开设更显“多余”。毕竟在没有战略新兴板的情况下,中概股一样可以回归A股上市。而且中概股公司并不缺少企业发展资金,战略新兴板迎接中概股回归,对实体经济的支持有限。并且中概股回归奔的是A股市场高估值,这也不利于回报投资者。也正因如此,战略新兴板的开设更加没有必要性。

        当然,在沪深两个交易所之间形成一种良性竞争的格局是很有必要的,但这种竞争局面的形成与是否开设战略新兴板无关。在这方面,本人建议不妨在沪深两个市场之间开通转板机制,即在沪深两个交易所挂牌上市的公司可以自由转板,沪市上市公司可以转板到深市挂牌上市;深市上市公司可以转板到沪市挂牌上市。哪个交易所提供的服务质量更好,上市公司就转板到哪个交易所去挂牌上市。这种转板机制的意义较之于开设战略新兴板来说要大得多。

        毕竟这种转板机制可以促进沪深交易所提高服务质量,进而提高市场竞争力。因为有了这种转板机制,即便哪家交易所IPO公司的数量少一些,但由于服务水平的提高,也会吸引更多的上市公司转板而来,进而最终通过服务水平的提高,吸引更多的企业到该交易所IPO上市。同理,即便哪家交易所IPO公司的数量多一些,但如果服务质量跟不上去,在该交易所上市的公司也会转板到另一家交易所去。因此,为推动两个交易所之间的良性竞争格局,促进两个交易所服务水平的提高,建议不妨在沪深两个市场之间开通转板机制。(于3月16日)(来源:聚财盆财富网)

不妨在沪深两市间开通转板机制 - 皮海洲 - 皮海洲
 





  评论这张
 
阅读(4867)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017