注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

​金亚科技为注册制敲警钟  

2016-03-03 05:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
    最近,创业板上市公司金亚科技因为涉嫌重大财务造假事宜,而被市场推向风口浪尖。不仅舆论将其列为“创业板退市第一股”首选,而且基金公司也将其估值大幅下调,估值被砍去了75%,预计其股价复牌后的跌停板数量多达13个甚至18个。


    对金亚科技后市的如此悲观,显然是基于该公司造假事态严重的缘故,其恶劣之程度甚至超过了万福生科。该公司的自查报告显示,金亚科技在货币资金、应收账款、工程预付款、营业收入、营业成本、营业利润,未分配利润等9项财务数据都存在“瑕疵”,有的甚至金额巨大。比如经自查,上市公司发现,2014年货币资金账目与实际不符数据,依据2014年年末财务报表货币资金科目余额与2014年年末银行对账函证单的差异,调减了货币资金科目金额约2.2亿元。又如,经公司自查,2014年金亚科技股份有限公司账上所列支付四川宏山建设工程有限公司工程预付款3.1亿元,没有实际支付,因此,调减了其他非流动资产3.1亿元。据统计显示,9大财务指标涉及调整的金额高达12亿元,确实令人触目惊心。


    再如业绩指标一项,经过会计调整,2014年营业收入从5.58亿元调减到5.28亿元,虚增营业收入3033万元;归属于母公司的净利润也从2577万元调减到646万元,虚增净利润1931万元。又如,在财务指标造假影响最严重的未分配利润一项,自查报告显示,2014年未分配利润更正前为2534.2万元,更正后却变成了亏损2.82亿元,调减了3.076亿元。这意味着该公司2014年之前的净利润大额虚增。正是基于该公司的严重造假,因此舆论方面将其列为“创业板退市第一股”首选当在意料之中。


    当然,金亚科技能否成为“创业板退市第一股”,这还需要时间来作出证明。但不论该公司是否退市,是否会成为“创业板退市第一股”,仅以该公司严重造假的事实,就足以给注册制敲响警钟。


    应该说,金亚科技被曝出财务造假丝毫都不令人意外。毕竟该公司IPO时,财务专家夏草曾就金亚科技的收入、毛利、回款时间、设备折旧和税收等七个方面进行质疑。以至有知情人士表示,“金亚科技财务造假问题在业内已经不算是秘密”。实际上,“不算是秘密”的又岂只是金亚科技的财务造假?恐怕有太多公司的财务造假都算不上是秘密。所以,投资者也根本就不知道,中国股市里还有多少金亚科技这样的财务造假公司。


    金亚科技财务造假事件的曝光,暴露出来的是财务造假问题在A股市场的普遍性。而这种问题的普遍存在,究其原因在于,A股市场没有严刑峻法护航。因为没有严刑峻法,对于企业来说,造假上市就是一件有利可图的事情。即便造假上市的问题有朝一日东窗事发,公司所受到的惩处也总是有限的。无非是收取少许的罚款而已。而即便当事人被追究刑责,但最终也改变不了即便坐牢也是亿万富翁的事实。因为造假,有关当事人暴富了。既然有这样的暴富机会,谁不想将其抓住呢?这也正是财务造假在A股市场盛行的主要原因。


    这就给注册制敲响了警钟。因为在IPO审核制的背景下,不论审核制的好歹,至少还有IPO审核这么一个环节,多少也还能为IPO公司的质量把个关。但在注册制的背景下,不仅IPO门槛降低了,而且审批权限也下放了。企业造假上市更加方便了。在这种市场环境下,注册制仍然面临着严刑峻法缺失的问题,这又如何防金亚科技这种财务造假的事情发生呢?虽然注册制强调“以信息披露为中心”,但由于缺少严刑峻法护航,信息披露的质量实际上是没有任何保障的。如此一来,投资者就不能不为注册制捏一把汗了。(来源:聚财盆财富网)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017