注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市不妨对收购范冰冰公司的行为说“不”  

2016-04-15 07:13:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            —— 应禁止上市公司收购空壳公司  
                    
         最近倍受市场关注的唐德影视收购影视明星范冰冰旗下“爱美神”公司一案亦受到深交所的关注。4月11日,深交所发出关注函,就该收购案进行问询。深交所指出,如果收购“爱美神”达到重大资产重组标准,其估值在短期内增幅巨大,要求唐德影视在披露重大资产重组方案时,重点对爱美神的估值情况进行分析说明,并进行重大风险提示。
 
         深交所要求唐德影视重点对爱美神的估值情况进行分析说明,深交所的关注函抓住了该收购案的关键所在。自从2013年9月华谊兄弟开启对“空壳公司”进行收购的先例以来,在资本市场所涉及到的影视圈这一块,上市公司对“空壳公司”的收购有愈演愈烈的趋势。如2013年9月,华谊兄弟收购张国立手下的浙江常升;2015年10月,华谊兄弟收购一帮明星手中的东阳浩瀚;2015年11月,华谊兄弟收购冯小刚旗下的东阳美拉;2016年3月,暴风科技收购稻草熊影业;2016年3月末,康德影视收购爱美神。而后两例收购均受到了深交所的关注。相比较而言,由于康德影视收购的是当今最当红的女明星范冰冰旗下的公司,因此,后一收购案尤其引人注目。

         就市场对“爱美神”收购案的反应来看,可以说是质疑者众。甚至有股民留言称:“范爷这是到股市抢股民的钱来了”。应该说,这种说法并非毫无道理。因为康德影视收购的“爱美神”公司,工商登记最终核准成立的日期是2016年1月29日。公司注册资本只有300万元,股东合计有两名,分别为范冰冰以及其母亲张传美,法人代表也为范冰冰。因此,舆论方面普遍认为,“爱美神”就是范冰冰新近成立的空壳公司。但就是这家注册资本只有300万元的“空壳公司”, 康德影视给予的估值是不低于7亿元,舆论甚至推测到8.5亿元甚至10亿元以上,溢价超过了230倍以上。这种高估值显然是投资者所难以接受的。深交所要求唐德影视重点对“爱美神”的估值情况进行分析说明,这是很有必要的。

         问题是,即便唐德影视按深交所的要求,重点对“爱美神”的估值情况进行分析说明,并进行重大风险提示,这也并不意味着该收购案就是公平合理的。这也体现了深交所“关注函”无能为力的一面。实际上,作为管理层来说,应该果断叫停上市公司对“空壳公司”的收购,毕竟这种对“空壳公司”的收购,给投资者带来了巨大的投资风险,甚至严重损害了投资者的利益,存在着向“空壳公司”进行利益输送的嫌疑。而且从企业财务的角度,不乏财务造假的嫌疑,在将明星工资转化为股权收益支付的情况下,有虚增营业收入及经营利润之嫌。

         当然,作为影视类的上市公司在收购相关“空壳公司”的时候,其出价也包括了对当事明星无形资产的评估。但这种评估是很难有客观标准或固定标准的,这就使得上市公司的出价有很大的随意性。上市公司出高价其实是慷在投资者之慨,是对投资者利益的牺牲。也正因如此,监管部门从资本市场的角度要堵死这种做法,严禁收购“空壳公司”。上市公司要绑定影视明星,可以给股权,可以给高薪,但就是不能通过倒卖“空壳公司”的方式来进行利益输送,甚至是弄虚作假。

         因此,为杜绝上市公司收购“空壳公司”,监管部门不妨作出规定,上市公司收购的标的公司,其存续期应不低于三年,且最近三年公司运营正常,主要财务指标在同行业中处于中等偏上的水平。而不能用业绩承诺来代替公司过去三年的业绩。并且在对未来的业绩作出承诺时,收购案拟支出的股权或现金,均应按业绩实现的进度予以支付,在未完成相应的业绩承诺时,则扣减相应的股权或现金。而对于之前上市公司已经完成了的对空壳公司的收购,则应做好跟踪工作,并及时进行专项信息披露,同时认真制订出补救措施并加以落实,进而把上市公司对“空壳公司”的收购可能给投资者带来的损失降到最低程度。(来源:聚财盆财富网)

股市不妨对收购范冰冰公司的行为说“不” - 皮海洲 - 皮海洲
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2264)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017